加拿大租屋介紹,含溫哥華、多倫多租屋經驗談

前幾天有人問租屋,於是乎想到我一直想寫租屋的文章,都一直遲遲沒動工,那麼今天就簡單介紹加拿大租屋

有人問說租房子要不要找代辦的一起處理,我個人覺得租屋這件事情,不論是單純租房或是找homestay,其實都可以自己找(我出國一切都是自己來,從沒找過代辦說…)。當然如果有認識的人可以幫忙看一下房子,那是最好不過,但很多人跟我一樣都是自己出來,沒有親友,那麼建議先聯繫幾家,電話或email往來一下,看跟誰有緣就先住吧…。

我剛到溫哥華的時候,沒有認識人,我以胖哥將來上課方便為主的地點下手,也都是透過email詢問房價等[1]。我後來是跟台灣人租到房子,我的運氣好,找到一個非常好的房東。台灣人的好處是比較沒有文化差異,但我也不保證所有台灣人都好。

後來搬來多倫多時,正好有認識一個朋友。他有先告訴我們他認為比較好的地點後我們再開始找,委託朋友幫忙大概看一下房子。因為有朋友看過,所以剛搬來時租到的房子也還不錯。

租屋網站/管道

找房子的管道,其實可以上PPT或是當地論壇。出發到溫哥華時,我是用“I Live in Vancouver 我住溫哥華”;後來搬到大多倫多時,找過兩次房子,都是在“51”找到。若是學生,建議找找看學校的台灣社團,問問看學長姐,有人可能認識正好要畢業的,就可以介紹。我朋友的女兒就是跟一個台灣來的學姐分租房間,兩個女孩子互相有照應挺方便,家長也放心。

我剛來時,因為人生地不熟,所以先和華人住,現在混熟了,已經沒和華人分租了。如果要直接挑戰全英文環境,也可以到英文論壇找房子或home stay。

1. 批踢踢實業坊 (有溫哥華、多倫多和加拿大看板)

2. 溫哥華華人論壇

3. 多倫多華人論壇

4. 英文論壇 (全加拿大)

如果要找Homestay,我想可能還是得找代辦或學校比較容易找到摟。

水電費

水電費通常都是全包,當然有的要自己繳,租前問清楚就好,我建議找全包的比較方便。省得還要去跟水電瓦斯公司接洽。

房租、押金

房租的部份,通常都是收現金。剛租的話,多倫多這邊的房東都會收第一個月和最後一個月(當押金)的房租。如果畢業了或是要搬到其它地方的話,就是一個月提前講,然後不用付最後那一個月,就不會損失$$,錢到房東口袋後,不可能要回來的啦~~。

然後,通常這裡租房子通常不用簽約。簽約的話對房客來說有保障但是租金較高,因為可以申報抵稅;對房東則是可以逃漏稅…(不用申報租金所得)。

看房後,通常房東會要求要付訂金,可能一兩百塊,只是為了怕有人說要來住又放房東鴿子。這個也是要不回來滴,所以確定後再付。話說回來,如果不要的話,也趕快讓房東知道,人家才不會癡癡的等,擋人家財路不太好唷。

2012年剛到溫哥華的時候,我分租房子,租了一房一廳的半地下,水電全包一個月CAD$650。

溫哥華的房子

溫哥華的房子

2012年秋天搬到多倫多時,我分租兩房一廳的地下室(大陸人稱地下室為土庫),全包CAD$650一個月。後來工作地點的關係,搬到另一個也是兩房一廳的地下室,全包CAD$630一個月。

多倫多的房子

多倫多的房子

其它

延續上面的話題,第一個先講分租house的問題。因為$$的關係,像我和很多人剛來時,都是找分租的,因為我和胖哥是夫妻檔一起來,不太適合分租房間,所以我們是分租house的整層地下室(很常見喔)。分租房子要注意的就是有沒有獨立出入的門需不需要共用洗衣機要不要共用廚房。這些都會影響到租金。

剛來這裡時,很多人手頭緊(台幣當加幣花,很傷…),就分租一層樓,通常都是地下室,也有分租一樓或樓上,租金就比地下室貴多摟。住地下室優點是便宜,缺點就是冬天較冷(夏天很涼爽,舒服~~),還好這裡都有暖氣,呼。

有的house雖然分租,但也有分一房一廳或兩房一廳等不同規格。手頭OK的話,我建議盡量有獨立出入、獨立使用洗衣機和獨立的廚房,這樣比較有隱私。至於單身或學生想要認識多一點人,分租房間的話就看想住套房和雅房摟,這樣就便宜許多。不過我覺得這些都是個人喜好,僅供參考。

再來就講分租房間。剛剛說學生可以分租房間,這裡分租房間有house的房間分租,也有公寓(apartment)、管理式大廈(condo)分租。分租房間好像很單純就雅房、套房,不就差在房間有沒有廁所嘛! 但加拿大這裡因為留學生很多,大家想省錢,近學校的地方,會有獨棟的房子被裝潢成7-8個房間分租學生。有的還會“分租客廳”。

有些公寓大廈只有一房一廳或兩房一廳,因為學生都窩再房間用電腦看電視,客廳都閒置,加上大家想省錢所以出現了分租客廳的現象。通常大家就買個窗簾或啥的,把客廳的空間隔起來,就變成另一個房間。有些地段好或離學校方便的地點,為了省錢,確實可以找到分租客廳的情形,接不接受就看個人摟。

地下室(土庫)租屋經驗談

我了解很多人都沒有住地下室(大陸人稱土庫)的經驗,畢竟在台灣,很多地下室都是用來作為停車場,所以分享一下我的地下室租屋經驗。

我覺得地下室舒不舒服得看格局。多倫多地區,我住過新房子和舊房子的地下室,我個人覺得舊房子的地下室比較沒那麼深,站著可以看到戶外,所以相對舒服一點,採光通風也好;新房子的地下室很深,開窗戶都還要墊椅子,雖然還是可以看到外面,但我覺得採光不好,讓我感覺比較不舒服。有人擔心會不會陰暗,我認為也是房子本身,雖然這裡是獨棟的房子,但有些房子和隔壁距離很近,所以光線被擋住,自然就會陰暗摟。有些房子地比較大跟隔壁棟的間距也寬,採光好的話,就還是很明亮。

有些人告訴我,住地下室很潮濕,我覺得是還可以,感覺上四、五月春天融雪時比較潮濕,因為暖氣開始關了,但戶外還在融雪。其它時間冬天開暖氣,夏天又開冷氣,所以還好耶…(大概我以前住台北,所以覺得還可以接受…)。

溫哥華的話,因為地形高低起伏,如果租到的房子/房間室面向比較低的坡,採光通風就好;靠近高的坡自然就差一點。

話說回來,老外很多就算是自己的房子,也都是住/睡地下室,所以這個是很正常,不用覺得奇怪。整體來說地下室冬天相對冷(畢竟周遭都被雪覆蓋了…),所以暖氣要開夠;相對夏天就很涼爽,像我夏天就超愛地下室。

對我來說,分租是暫時性的,我目前已經找到比較好的住所沒有分租/住地下室了。可以的話,建議去看房子最準,剛來時想省錢的話,先待一陣子無坊,若遇到好房東/好住所,就住久點,遇到不好的地方,因為大部分租屋不用簽約,邊住再邊找,找到就快閃摟。如果真的真的對地下室有疑慮,那就別找自己麻煩,完全不用考慮租地下室啦!!

以上,是大致上我遇到/想到的租屋問題,以後有想到再陸續更新,有問題也不吝留言,大家互相經驗分享&交流。:)


備註
[1] 一個人、兩個人的租金是不一樣的,一定要跟未來的房東講清楚,共有幾個人要住(幾男幾女),千萬不要騙對方只有一個人,結果最後兩個人住,這樣真的很沒良心…。像我認識有人是姊妹一起出國唸書,一起租一間房間,房東就加收個五十元的水電費,其實很合理的。


延伸閱讀

20 thoughts on “加拿大租屋介紹,含溫哥華、多倫多租屋經驗談

  1. 您好,請問如果想租有獨立出口的公寓,要怎麼確認呢?謝謝
    在租屋網上看到很多one bedroom 但又看不太出來是分租還是獨立套房。

  2. Hi Max,
    抱歉,我的部落格不提供廣告,我相信您的居住環境很優質,但為我無法為所有在我部落格上刊登的服務/廣告負責。所以您的留言已被我移除,煩請您見諒。謝謝您ㄛ。:)

  3. 請問加拿大工資高嗎?和台灣相比?
    加拿大和美國的工資差距會很大嗎?差距約多少?
    如果能寫一篇文章會更好。
    因為是做水電的,也有老闆的朋友,結束台灣的水電行移民去加拿大修華人區水電。
    本來想移民過去,但似乎工作不好找,工資也與紐西蘭差不多高,那我還是考慮紐國好了。

    • drift4572,
      加拿大目前工資請您參考我找到的一個網頁,https://www.retailcouncil.org/resources/quick-facts/minimum-wage-by-province/。
      水電的話,水管和電工這裡是分開的,若您能取得這裡的執照應該會還不錯。要到哪裡較好,就請多調查斟酌摟。:)

  4. 露西妳好,

    即將於3月到多倫多生活,但從沒去過那,也沒認識的朋友。所以想要請教妳一些有關租屋的問題。不知您是否能幫忙?

    家中人口為2大2小。想租2或3房的房子(公寓或townhouse 都不限)。但網路上看到一些治安好,方便性較佳的區域的房子都超出預算太多。

    考慮到小孩以後還是得學中文,我也得學英文,加上我會比較需要到華人超市採購。所以希望距離華人超市不要超過半小時的車程。

    由於大多地區範圍太大也太廣了,google了半天真的還是不知租在哪個區域比較好。

    因此想請教,如果都是以開車為主,可否建議大多地區(Markham&Richmond Hill 不考慮)或Ontario 地區 有哪些地區是治安好,相較之下較便利,租金也不會太高昂的區域呢?

    • Hi 阿貓,
      1)您若依賴華人超市,又想讓孩子接觸中文,我建議不要離開大多,為了買菜每次都要開車半小時您會瘋掉,10-20分鐘還比較合理。大多我知道的連鎖華人超市有T & T, Nations 和Oceans (不是連鎖的有很多)。其中T & T是台灣人開的,品牌、種類比較是我們習慣的。您可以看看它們的地點再挑。
      2)很多人剛來先租地下室就是因爲預算的問題。優點是不用簽約,先租,找到適合的地點再搬。我第一個在大多租的房子只住一個月。若不喜歡,還是覺得apartment or condo適合,那就調整預算。基本上離開大多也不會便宜到哪去。比平均租金低太多的地方,您就要考慮,因為通常就是比較不好的區。
      3)您孩子的中文學習,我知道慈濟有週六早上半天的中文學校,聽說還不錯,大多有兩、三個分校。我也建議不要住太遠,雖然一個禮拜一次,開車距離太遠會很累。
      慈濟官網:http://www.tzuchieast.ca/ (參考人文學校)。
      4)新移民成人的英文課是LINC,據點很多,不用擔心。
      我自己到大多後也是到處跑,到處看才花了兩年左右安頓下來。您還要考慮孩子、就業等等,不需要急著馬上找到某個地方安頓。希望您一切順利,需要我幫忙的請再留言。:)

  5. Hi 露西;
    謝謝您的補充,因為本來是想問Vancouver的Broadway和Oak Street附近不知道可不可以找到很便宜的套房,看樣子還是要去Burnaby找比較便宜!

  6. Hi
    請問露西,您在溫哥華時是住在哪一區,或是如果方便的話是否可以跟我詳細說明您之前租屋的地點,就是您說的台灣人租房給您的地方!因為我覺得您租的價錢有比較便宜,很吸引人!
    謝謝您!

    • Hi Sean,
      我是住在Burnaby, 走路到Metrotown大約20-30分鐘的路程,算是很方便。不過,那是2012年的價錢了,現在可能…. @@"

        • Hi Sean,
          住Burnaby應該會比較便宜,建議可以選擇住靠近Vancouver近一點的地方。像我之前因為不遠,有時候天氣好我就散步到Joyce-Collingwood搭車,省1 zone的票錢又可以運動健身。:P

        • Hi drift4572,
          我曾經住在多倫多幾年,目前已經搬離開多倫多到附近的城鎮居住。
          失業率為什麼比較高,這個我不知道耶,我只知道我移民來的幾年失業率都是6-7%徘徊。抱歉ㄚ!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.