關於我

我,露西,是百分之百台灣土生土長的女生。跟大家一樣,胖哥和我懷著對加拿大生活的憧憬,加上正好符合當時技術移民的資格,2012年的春天,胖哥哥和我遠渡重洋來到加拿大。前半年我們住在美麗的溫哥華地區,因為工作的關係,搬到加拿大的另一端的加拿大第一大城 – 多倫多。又住了兩年多,現在則搬到大多倫多外圍的另一個小城市定居。

在來加拿大之前,我沒有出國唸過書也沒有到國外住過,所以關於加拿大的一點一滴都是靠自己慢慢摸索來的,希望不論是來加拿大旅遊、求學或是移民到加拿大的"新人"都可以儘快融入這個充滿各國人種的大熔爐。

加拿大熱門的移民方式已經由技術移民改為Express Entry了,這剛我當初申請的方式不太一樣,有疑問我可以盡量回答,但無法保證幫上忙。還有很多網友留言詢問住哪個地方好?或適合? 基本上這類留言我可以盡可能提供客觀資訊但不直接回答,因為每個人都有自己主觀喜歡或偏好, 請自己斟酌適合的選項,煩請見諒喔。

如果搜尋資料時,發現了這裡,希望裡面的內容對你有幫助,這些文章都是露西自己花時間敲出來的,不是上網剪貼的,我意外發現了有些網站剪貼了露西的心血當作自己的文章,希望大家可以尊重原創者。這些文章除了讓胖哥和露西,我,自己回憶外,有確定的資訊也是盡量跟大家分享,歡迎多晃晃!

有任何私人問題、合作邀約、邀稿等,請直接來信至 lucylivesincanada@gmail.com


我的部落格是純粹資訊分享,若有網友留言涉及不雅、色情或廣告的行為,我會將留言刪除。煩請網友體諒,謝謝大家。

143 thoughts on “關於我

  1. Lucy 您好
    謝謝妳的文章,很細心也幫助我對加拿大的了解很多。我明年會帶2小到多倫多外圍念書,我想請問在台灣因為有分年尾小孩,所以同年級晚一年,例如女兒今年在台念七年級,明年在加拿大是念八年級還是會變九年級呢?
    另一個問題是:我有看到您寫九月開學二要先註冊,所以我必須提早先過去嗎?還是暑假過去也可以註冊呢,謝謝妳的時間和幫助☺️

    • Hi Cat,
      (1) 年級的問題,請您直接和未來居住地的school board洽詢,我小孩還沒上學,我也不清楚。
      (2) 我居住地的school board可以網路註冊唷,所以應該不需要跑一趟。暑假註冊應該也可以吧,因為我看很多孩子也都是學期中轉學,不至於這麼死板。不過建議都和school board問清楚比較好唷。
      希望您一切順利。:)

    • Hi Chen Ling,
      其實我有IG, FB,但是身為媽媽,露西沒時間經營,所以…。不嫌棄的話可以搜尋露西住加拿大,lucylivesincanada。謝謝您。:)

  2. 我剛來多倫多,在兩週之內辦妥了很多事情,雖然是渡假打工簽證進來的,但已經在處理第二張工作簽證的申請,妳的網誌跟文章真的幫助我很多很多,所以特地留言跟妳說謝謝 😊

  3. 你好, 請問如果想去多倫多近郊SNOW VALLEY滑雪, 請問有什麼大眾運輸工具可以到嗎? 或是有其他大眾運輸工具可到滑雪的地方?

    • Hi JESSIE W,
      很抱歉,我沒聽說過這個地方,我來這麼多年也還沒有滑雪過…。大多的腹地很大,滑雪地點都比較遠,不像溫哥華這麼方便。我有查過地圖,建議您可以試著從Barrie找大眾運輸工具,Barrie是近幾年新興的城市,Toronto到Barrie應該有客運可以搭。另外的滑雪地點我知道的則是Blue Mountain,請參考。:)

    • Hi Ruei,
      如果您的問題沒有太私人的話,建議您可以在這留言,因為您的問題很有可能其他人也遇到了,我會盡可能詳細回覆您。:)

      • 嗨,露西,
        太多問題了!也感謝您不吝嗇分享,
        讓我們可以提早做準備,,,,
        上次有看到你的分享說,我們台灣的駕照可也直接換成加國的駕照,超開心之外,就是說那台灣的大卡車司機的駕照呢?等同于一般駕照也可換嗎??
        感恩感恩回覆喔!!

  4. 露西您好:
    我目前規劃於五月中前往多倫多找專業領域(STRUCTURAL ENGINEER)的工作(利用WORKING HOLIDAY YEAR VISA),但就如您內文所說目前投的RESUME基本上都無收到回應,對此我想詢問您的看法及建議該如何繼續做,不好意思打擾!非常感謝您!

    • Hi POWEN,
      沒有回音的部份我一點都不意外,誠如我其它文章有分享的現況,加拿大當地培養出來的學生和有經驗的專業人士才是就業市場喜歡的對象,慘的是,現在加拿大的景氣不算好,很多當地畢業的孩子或是國際學生畢業後也都找不到工作,更何況是外地人?! 如果您的工作有國際認證等證照可以拿,請您看看能不能先取得,應該會有幫助。Working Visa既然都下來了,就來玩一玩,先找個工作(通常working holiday visa都是服務業或勞工多)再騎驢找馬也行。請您參考。至於您的line帳號,顧及您隱私,我先移除了。:)

      • 感謝您的回應,對於加拿大的現狀我大致了解但仍努力找尋機會,如果我仍在多倫多圖個機會,您建議我租在哪附近會比較方便。

        • Hi Powen,
          我沒特別推薦的地點,當然Downtown 的工作機會多,交通又方便但相對租金也高。我建議您可以先選一個地方住不要簽約,等找到合適的工作再搬到方便的地點。大多太大了,我們當初也是先租靠近士嘉堡和North York的地方,結果胖哥找到Mississauga的工作,所以我們住一個月就馬上搬走。不用太執著或堅持。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.