溫哥華 概況

地理/區域

在前往一個新地方時,我習慣先瞭解地理位置。所以來到溫哥華,也要了解一下Vancouver(溫哥華)的地理位置和行政區域

溫哥華位於加拿大British Columbia省(簡稱BC,中譯卑詩省或英屬哥倫比亞)南端,緊鄰美國華盛頓州(Washington)。雖然她是BC省最大的城市,但是BC首府卻是位在溫哥華島上的Victoria(維多利亞市)

通常大家提到的"溫哥華"是指大溫哥華地區(Greater Vancouver Regional District)

大溫哥華地區是以溫哥華市(City of Vancouver)為中心(下圖黃色的地方),向外擴散,一共包含了21個市、鎮,如: Vancouver (溫哥華市)、Lions Bay(獅子灣)、Bowen Island(寶雲島)、West Vancouver (西溫)、City and District of North Vancouver (北溫)、Burnaby (本拿比)、New Westminster (新西敏)、Richmond (列治文)、Belcarra/AnmorePort Moody (滿地寶)/Coquitlam (高貴林)/Port Coquitlam (高貴林港)、Pitt Meadows/Maple Ridge (楓樹嶺)、White Rock (白石)、DeltaSurrey (素里)、City and Township of Langley (蘭里)等等。

常常會聽到大家講溫哥華,但有的時候是指溫哥華市(City of Vancouver),有時候是指大溫哥華地區(Greater Vancouver Area)。這種概念就好比沒有新五都前,有時候提到的台北是指台北市,有時候提到的台北,是指大台北地區(包含了板橋、新店、三重…)。不過這個來了以 後,其實不知不覺中,你都知道對方指的是City of Vancouver還是Greater Vancouver Area。但是整個地理位置的概念還是要有。

所以到了溫哥華以後,若別人跟你提到溫哥華,常常指的就是City of Vancouver (溫哥華市)。不過,除了溫哥華以外,鄰近的區域也有很多漂亮的景點可以觀光。

氣候

Vancouver屢次被評選最適宜居住的城市,雖然這對有些人來說真是無法認同…。但適宜居住這並不是因為這裡的氣候絕對的舒服(緯度低一點的地方更舒服吧~),而是因為這邊的氣候相對來說一年四季都很溫和。

Vancouver的夏天的高溫大概只有攝氏20幾度,非常舒服,晴空萬里一整片藍天非常漂亮,幾乎不太下雨,加上大概晚上9-10點才天黑,很適合來渡假玩耍。冬天的時候則多虧了東邊的洛磯山脈(Rocky Mountains)阻擋冷空氣,Vancouver的冬天大約5-8度左右,下雪機率不高,大雪、暴風雪更是少見。反觀緯地較低的Toronto(多倫多),夏天會熱到30度,冬天又會掉到零下20幾度,且較容易遇到大雪。比較起來,Vancouver的氣候算是很怡人。

美中不足的是,Vancouver經常下雨,除了6-9月雨量比較少,其它月份都常常都在下雨(綿綿的雨,不是像台灣的大雨)。所以在這裡,會聽到大家抱怨,"為什麼Vancouver一年下了十個月的雨,卻被評選為最適宜居住的呢?" (笑)

廣告
2 則迴響

2 thoughts on “溫哥華 概況

  1. 露西,謝謝你對加拿大的介紹令我這快移到加的人加深了認識。其實我一直有個疑問,那底多倫多和溫哥華哪個成市更適合華人新移民呢?

    • Hi Ivan,
      這個問題很抱歉我無法回答您。適不適合有很多面向要考慮,例如物價、房價、生活圈、語言適應能力、工作機會、氣候等。您如果對某面向有疑慮,我可以提供經驗給您參考,但我無法直接建議您哪個地方適合。請您再看需要對哪部份更深了解,我可以盡量分享我知道的資訊。:)

      我有寫過溫哥華和多倫多的簡單比較,您可以參考看看喔,網址: https://colorbeans.wordpress.com/2013/03/09/vancouver-toronto-difference/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.