Toronto多倫多旅遊

Toronto (多倫多) – 加拿大第一大城[1],北美第四大城,且是安大略省的首府。要是搞不清楚地理位置、區域,不論是要找資源還是旅遊資訊都有夠不方便,所以先來介紹一下多倫多的地理位置和行政區域吧!

Toronto

Toronto

City of Toronto (多倫多市)

City of Toronto(多倫多市)位於加拿大東岸的安大略省(Ontario; ON)東南方,緊鄰著五大湖區的安大略湖(Lake of Ontario)

多倫多(City of Toronto)

多倫多(City of Toronto)

以前的多倫多市是比較小的區域,俗稱Old Toronto (就是上圖紫色的部份)。後來1998年行政區域整併後,將Old Toronto, Etobicoke, North York, York, East YorkScarborough這六個區域合併為現在大家熟知的City of Toronto。所以有時候填住址時,城市的選項內還是會看到這幾個地名可以選,但其實這些區域都是多倫多市的一部份了歐。

City of Toronto的面積大約630平方公里,是台北市(271平方公里)的兩倍以上,之前我住在Scarborough和North York交界處時,每次去Downtown坐車都要花上至少一個小時…,真的是有夠久。所以在加拿大這裡,每個地區都會有一個towncenter,那裡就可以找到shopping mall、超市和連鎖商店等,大家平常要買東西就很方便,不一定要到Downtwon。

Greater Toronto Area(GTA; 大多倫多地區)

Greater Toronto Area (GTA;大多倫多地區 )是以多倫多市為中心(City of Toronto)往外擴散的一個都會區

大多倫多地區(Greater Toronto Area)

大多倫多地區(Greater Toronto Area)

Greater Toronto Area以多倫多市為中心,被Durham(德倫區或杜林區), Halton(哈爾頓區), Peel(皮爾區)York(約克區)這四個區域包圍,而這四個區域內又有獨立的市、鎮。所以整個GTA包含多倫多市總共有25市、鎮,人口則約600萬人,佔了將近加拿大總人口的1/5。

來多倫多的話,常常會聽到大家講多倫多,但有的時候是指多倫多市(City of Toronto),有時候是指大多倫多地區(Greater Toronto Area)。這種概念就好比沒有新五都前,有時候提到的台北是指台北市,有時候提到的台北,是指大台北地區(包含了板橋、新店、三重…)。不過這個來了以後,其實不知不覺中,你都知道對方指的是City of Toronto還是Greater Toronto Area。但是整個地理位置的概念還是要有,這樣聽到有人告訴你,他每天從Oshawa通車到Mississauga上班,你就了解這人超辛苦啦(因為很遠呀~)。

Durham(德倫區或杜林區)

  • 皮克靈市(Pickering)
  • 亞積士鎮(Ajax)
  • 懷特比鎮(Whitby)
  • 奧沙華市(Oshawa)
  • 卡靈頓自治區(Clarington)
  • 厄士橋鎮(Uxbridge)
  • 史喬各鎮(Scugog)
  • 布洛鎮(Brock)

York(約克區)

  • 奧羅拉鎮(Aurora)
  • 東貴林伯里鎮(East Gwillimbury)
  • 佐治拿|喬治拿鎮(Georgina)
  • 皇帝鎮(King)
  • 萬錦鎮(Markham): Markham是Scarborough外的另一個華人聚集的地方。在Toronto和Markham交界的地方有些華人超市,且某加拿大連鎖的大型華人超市光在Markham就有三間分店,由此可知,這裡的華人還真不少。
  • 紐馬克鎮(Newmarket)
  • 列治文山鎮(Richmond Hill): 我還沒去過Richmond Hill,不過香港朋友跟我說這裡很多香港人,所以很多人想吃華人料理或港式飲茶就是到Markham, Richmond Hill這些地方。
  • 旺市(Vaughan): 大多地區的有名的遊樂場Canada’s Wonderland,就是座落於Vaughan。Canada’s Wonderland遊樂設施多,活動也多,萬聖節時有Halloween Haunt Event。Wonderland是我對Vaughan最深刻的印象
  • 維特祖治-斯多夫維爾鎮(Whitchurch-Stouffville)

Peel(皮爾區)

  • 密西沙加市(Mississauga): 加拿大最繁忙的Toronto Pearson International Airport就是位於Mississauga和Toronto,加上緊鄰Toronto,這個不算特別有名的城市,以加拿大人口數排名來看的話,可名列第六名呢! 這裡的人口分布很多元化,很多中東人、印巴人(印度人和巴基斯坦人)、中南美洲的人、華人等等,感覺很熱鬧。偶爾還會遇到一些前蘇聯後來解體後的國家的人,這些人的國家連聽了都搞不懂到底在哪(囧rz)。很有趣。也是因為中東國家的人多,這裡很多Muslim (穆斯林; 伊斯蘭教徒或回教徒)。
  • 賓頓市(Brampton): 如果待過溫哥華的就知道,Surrey是印巴人的大本營,在多倫多這裡很多印巴人定居在Brampton。不過近來有往Mississauga擴散的趨勢啦。
  • 卡里冬鎮(Caledon): 聽說這裡是比較貧窮的地區,但是這裡的政府為了打破貧窮的circle,所以開始提供小孩子營養午餐,然後放假的時候辦很多活動,希望小孩不要加入幫派。所以幾年後應該後變得不一樣。

Halton(哈爾頓區)

  • 布靈頓市(Burlington): Burlington算是大多倫多比較外面的地區了,所以有時候行政區域會也會被算在Hamilton內。Money Sense每年都會評比Best Place to Live,2014年的安大略省最佳居住地點的第二名,僅次於首都Ottawa呢。
  • 奧克維爾鎮(Oakville): Oakville也是Best Place to Live這項評比的前幾名的常客。搬到大多倫多前,我在網路上看Oakville的照片,都很漂亮。現在坐車常常經過,但還沒機會去走走。:P
  • 彌爾敦鎮(Milton): Milton已經比較外圍了,敗大多人口越來越多加上建商造鎮,Milton的人口也變多了點。房價相對Toronto和Mississauga這些地方,Milton房子便宜又新呀。
  • 哈爾頓山鎮(Halton Hills): 以前大家對這裡應該是比較模糊,但是2013年8月Toronto Premium Outlets開幕啦,所以我想以後這裡也會漸漸變得熱鬧。

Golden Horseshoe (金馬蹄地區)

來到多倫多這邊,一定會常常看到Golden Horseshoe(金馬蹄地區)。Golden Horseshoe (金馬蹄地區)是安大略省南部的一個非常重要的地帶。根據wikipedia的資料,這裡的人口有876萬,佔了加拿大全國人口的1/4,安大略省的68%。真多 |o|

Golden Horseshoe的核心地帶是從Niagara FallsHamilton在繼續往上到Toronto,最後到Oshawa。如果廣義一點的區域的話,從Niagara Falls南方的地方,從Brantford繞到Kitchener-Waterloo,一直再到Barrie,最後一直到Peterborough,這個廣義地區把核心整個包圍住。

備註
[1] 加拿大的首都是Ottawa(渥太華),不是Toronto(多倫多)唷!


延伸閱讀

廣告
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s