淺談我所知道的加拿大就業和經驗分享

不管是我的部落格還是一些網路論壇的,我常常看到大家在問加拿大的工作機會,今天趁著夜不深人靜的時候就來淺談我所知道的加拿大就業現況

現在媒體老是報導青年人想出走,想到國外工作。我最近身邊有個朋友(在台灣的)老是說他同行的朋友在德國工作多好多棒,他一定要離開鬼島(指台灣)工作,但好笑的是,他那個在德國的朋友從事的工作是我朋友在台灣絕對不會做的工作。國外工作真的有這麼好嗎?!

首先來個2018年度的加拿大和台灣的失業率unemployment rate,資料是根據我在Trading Economics這個網站得來的。照片不是很清楚,但仔細看,可以看到2018年3月的時候,加拿大的失業率大約是5.8左右,看下方的長條圖就知道算是低的,我到加拿大的這幾年失業率一直在6-7左右起伏。

加拿大失業率參考圖表

加拿大失業率參考圖表

→ 加拿大失業率參考網址: https://tradingeconomics.com/canada/unemployment-rate

來看看台灣吧。同樣一天,我查到的資料2018年3月台灣的失業率大概是3.7左右。這幾年我自己觀察,台灣失業率大約是在3-4起伏。

台灣失業率參考圖表

台灣失業率參考圖表

→ 台灣失業率參考網址: https://tradingeconomics.com/taiwan/unemployment-rate

從上就可以知道,加拿大來說,整體失業率比台灣高很多。那麼到加拿大找工作到底容不容易? 我老實說我覺得不容易。當大家自認為是高知識份子、高學歷又有工作經驗,那麼海外同樣也是很多大專院校培育出的高等人才,尤其很多人都想要送孩子到北美唸書,那麼,請靜下來想想,哪裡的教育水平比較高? 那麼自己的競爭優勢呢?

對,我是魯蛇,我到加拿大多年,一直還在尋覓好的機會,懷孕生孩子前我仍然在想辦法要讓自己回到原本的工作。所以我想潑大家冷水,用我的經驗告訴大家怎麼樣比較輕鬆比較容易,不要重蹈我的覆轍浪費時間。

新移民篇

來這裡以後當然認識很多跟我們一樣的新移民(撇開透過經濟移民來的那些有錢人,因為他們通常會出來找工作是為了打發時間、認識朋友)。大家出來前可能跟我一樣都憧憬著可以憑著台灣的工作經驗找到類似的工作,但弔詭的是加拿大移民局就業市場的不同調。移民局希望吸納有工作經驗的外國人投入就業市場所以開放許多職業類別的移民資格,但其實就業市場喜歡的是加拿大當地培育出來的學生。我參加過一個就業輔導的講座,主講人開宗明義問大家是從哪裡來的,幾乎所有人是從亞洲、中南美洲或是東歐,主講人就說你們來自的這些亞洲、中南美洲或是東歐國家的教育比加拿大來說落後10年、20年、30年,所以找不到工作是正常的

先談談我自己的經驗,在台灣我不怕沒工作,我的最後一個工作算是半挖角半推薦進去的。我沒喝過洋墨水,就勇闖加拿大。到溫哥華後,我的第一個打工機會是我房東幫我介紹到華人的店賣東西;搬到東岸後,想要先惡補英文,所以還是先打工為主,自己想說有在溫哥華的經驗,在台灣想要找服務業的工作無往不利(很多大品牌我都應徵的到)也有賣東西的經驗,我就拿著履歷到mall裡狂丟履歷,找不到就是找不到。後來只好默默到租屋處附近的華人超市詢問機會才找到另一份打工。

我認識很新移民裡面,不管是在學校、工作場所各種地方認識的,以中年移民為例,青年透過留學轉移民的不在我此節討論範圍,以下分享一些案例

  1. 華人夫妻一方是大醫院中醫主任,另一半是大學教授,育有一子。來加拿大後曾經從事中醫工作,但主要收入是後來回學校唸書在老人公寓當似看護的工作,再後來因為中醫背景推拿手法好,兼作推拿。另一半則改行學按摩(massage)。
  2. 華人夫妻一方任公職,一方辦公室的工作,育有兩子。一方先帶孩子移民到加拿大,任公職的一方則是等退休後再飛來團聚。一個剛來的時候在賣場租攤位做小生意,後來在華人的營養食品店工作。另一方則是自學改做木工,生意穩定繼續成長中。
  3. 華人夫妻一個是醫生,另一半不詳,育有兩子。醫生放棄取得公民(先保留永久居民資格)回台灣賺錢啦;另一半留在加拿大當汽車教練帶小孩。
  4. 華人夫妻一個是工程師,另一半不詳,育有兩子。因為很有規劃加上產業的關係,在台灣的時候已經取得許多國際證照,來加拿大後利用這些證照順利找到相關工作,薪資非常優渥。另一半則在家帶小孩。
  5. 中東籍女性,精通多國語言(至少英、法、阿拉伯語),一直找公職但是沒有認識的人進不去(這是某公家單位的人親口告訴她的) 。後來是因為阿斗仔老公介紹在語言學校任教當英文老師。
  6. 中東籍男性,有多子(哈哈)。因為本身親戚已經在加拿大多年,透過親戚介紹到公司上班做白領階級而且是主管,薪水很好。但是其實他的英文真的很糟。
  7. 中美洲女性,我在超市打工的同事,她老公是從小就移民到加拿大的中美洲人,所以是因為結婚依親移民到加拿大。在中美洲時,她是醫生,英文口音雖重但還不錯,已經努力很久,但是就是無法在加拿大當醫生。後來回職訓學校上課轉當醫療行政人員(medical administrator)。
  8. 中東女性從事醫技人員,夫職業不詳,育有兩子。在麵包店做蛋糕師傅,最後也是回職訓學校上課取得醫技學歷和證照後才如願回到醫技產業工作。
  9. 夫妻一方為醫生,另一方不詳,育有3-4子。同上,醫生繼續在台灣當醫生,另一半來加拿大則專心帶小孩。
  10. 亞裔夫妻皆為醫療背景人員。兩人都在洋人超商工作,一方已努力升上經理,一方繼續努力中。
  11. 南美洲籍夫妻,皆為老師,移民到加拿大後才生小孩。一方先在超市做清潔工作多年後,慢慢轉到其它部門再慢慢升上變小主管,另一方則是轉去工地做工也是很多年後升上主管。
  12. 南美洲籍夫妻,一方為會計師,另一方不詳,育有?子。會計師的那一方白天上英文課,晚上變成辦公大樓清潔工,另一方不詳沒過問。

所以看了這麼多例子,幾個算"好"?幾個算"不好"?就讓大家自己判斷。我經驗是,如果要來加拿大又沒有已經有穩定事業的親人(來退休的父母不能幫助介紹工作的不算),且沒有在美、加、歐洲大國或澳洲等所謂的先進國家有求學經驗和工作經驗的話,基本上,移民到加拿大都是要打掉重練。如果您的產業或專長很特殊,像是採礦等等,也許會比較順利。若產業或專長有國際認證或執照,建議一定要在台灣先取得國際認證或執照,對找工作幫助很大。如果有人脈跟親友在加拿大當地也請不要吝嗇開口要求協助。大家可能很難想像,但就連想在mall、超市打工透過人介紹都會比較容易進去。我有一個不熟的年輕同事透過朋友介紹順利進Costco打工,他說得很好,他說只要有人介紹,就等於進入"good person program“,比較容易取得工作機會,所以人脈確實在加拿大是非常重要的。像有些人是因為跟加拿大人結婚而搬來加拿大住,通常另一半在加拿大長大求學,工作都比較好,我遇到的這類型的新移民生活就比較愜意,工作也會相對容易找,因為另一半有人脈可以幫忙介紹。若是在國際型企業上班的,建議可以用申請轉調的方式先到加拿大分公司工作,有經驗後想換再說。

曾經有台灣獵人頭顧問公司的資深專員在打聽到加拿大的工作機會,說這裡薪資福利好想要移民過來,ㄟ幫幫忙,沒有人脈的話,去哪裡找獵物給客戶。基本上,多問幾個人就知道,如果在台灣收入在中高以上的族群,出國玩就好了啦,除非是來退休不然不用想移民找工作,捫心自問一下,出國後,你/妳願意放下身段先做勞工階級的工作嗎?! 台灣有個在美國念大學也有資格移民的主管,他想送小孩到加拿大唸書,我問他幹麻不移民,他就說他才不要到加拿大做勞力活(看得很透徹!)。

媒體、移民公司都會講很多好的案例,但是這種真的是偏少數,如果自己想要成為那個少數的成功案例,一定要出發前做足功課取得認證(如果有的話),到加後,經濟許可的話,回學校上個短期課程取得學歷,之後的求職路會輕鬆許多。

留學生篇

打工時的同事說,拿留學簽證可以繼續待個1-2年(詳情不確定)找工作或工作,找到工作後再換工作簽證就可以待下來。

留學生的優勢是取得當地學歷,在專業的培訓上比較不用被質疑,但是語言能力和少了當地的生活經驗或工作經驗。我沒有當過留學生也沒有唸過國外的大學。我建議到加拿大後,除了拼學業、努力玩之餘,可以找個打工的經驗,甚至找志工的機會,這些都是很好的canadian experience,也都是履歷上很重要的一部分。在這些過程中,認識的師長、主管或同事也可以當作日後求職的reference[1]

也有一些碩、博班的學生可以到海外求學或做博士後研究等等,這也都是很好的機會可以嚐試國外的工作和生活。

但其實也不是那麼容易。我認識一個到日本留學的人,他也有機會待日本,但是後來考量到日本上班的文化也是要瘋狂加班又得下班居酒屋應酬等等,所以還是回台灣。加拿大步調比日本慢,工作環境當然也不差,但是說真的我在工作場合上有時候會遇到一些老移民的歧視(非工作本身),這在台灣不會發生的事。

我的經驗分享大概就是以上,其實要到國外工作還會牽扯到生活面,台灣的生活太精彩了,國外相對無聊,說真的,很多年輕人後來回台灣就是因為喜歡台灣熱鬧、超方便的生活機能。也歡迎大家留言討論。有好建議也不吝分享。重點是希望這篇文章讓大家對外國找工作有一點點的幫助。


備註
[1] 在加拿大找工作一定要提供推薦人reference。reference必須是老師、同事、主管等等和自己工作上會接觸的人,親友是不能拿來做reference的。很多新移民因為沒有reference,所以求職很辛苦。

51 thoughts on “淺談我所知道的加拿大就業和經驗分享

    • Hi Ting,
      先英文的部份。會英文不是加分,是必要。加拿大是英語系國家,要來這裡工作,英文是一定要的,就算是像我以前打工過的華人超市,要升遷或是總公司職缺都是要英語流利的人才有機會。
      法文的部份,我相信有加分,但是你也要了解,這裡的孩子到了高中的時候,法文是必修的課,所以這裡的人多少都會法文,有些人會上了college/university後繼續學。要到法語區魁北克,法文一定要,其它地方法文多少會讓你可以找得工作多一些。
      我不清楚您的背景,但是您想要找工作加分的話,最好的還是有加拿大的工作經驗、留學經驗(正式學制的,語言學校不算)等等,加拿大的失業率高,工作真的很難找,外來人口沒有學歷和本地經驗的話,找到好工作的機會還是有但是比較不容易。
      以上請您參考摟。:)

      • 我老公是想依親,婆婆退休在加拿大年紀大,所以考慮一家人過去,也想給小朋友較好的環境,但是小朋友才小一,需等到他過去拿到公民,小朋友和我才能也依親過去?婆婆一直說會法文會工作好找,但他畢竟是在那退休多年,不在職場,所以也想多了解,做周詳的規劃,謝謝你

        • Hi Ting,
          我建議您先查清楚目前的移民法規,年滿21歲的人就不適用依親的方式了唷,得自己申辦。
          工作的部份,我相信多一種語言一定會讓求職加分,每個人機緣、背景不同,若您婆婆有認識的人可以介紹工作,我相信您和先生求職上會順利許多。祝您一切順利。:)

        • 謝謝你的回應,應該是他有楓葉卡但多年沒回去,也許也怕被取消資格,我再查查移民法規,謝謝你

        • 不好意思,再問一個問題,如果先生順利回加拿大成為永久居民,全家一起去的話,小孩必需要當國際學生到拿到身份嗎?有些法規它不會說,但我不知道問移民顧問可不可靠和費用,如果需要分隔兩地的話,可能我們全家就要考慮清楚了

        • Hi
          我知道就算是楓葉卡也是有年限的要求,如幾年內要住滿多久才能續卡。

          “如果” 先生的楓葉卡還可以用,未滿18歲的小孩可能可以一同變成永久居民(PR),先生入籍考試通過變公民,未滿18歲小孩也一同成為公民。這個您可以到網路上找一些中國人的移民論壇或FB的台灣人住加拿大論壇問問看。

          而您的部份我就不知道了,抱歉。胖哥跟我是一起辦移民過來,我們的資格沒那麼複雜,也不希望給您錯誤訊息。

          建議您先把先生PR資格弄清楚再做打算。祝您順利。:)

  1. 妳好
    無意間看到妳的文章 , 受益良多 , 我目前在台灣工作中 , 打算兩年後去加拿大讀碩士 , 畢業後想嘗試在加拿大工作 , 由於我已經30歲了 , 在加拿大找工作會不會有年紀問題啊? 另外 , 我原本是有在美國念了一年的碩士 , 但是因為健康因素沒念完就回台灣了 , 我在美國念一年碩士的期間 , 有當台灣學生會副會長 及 參與志工服務 , 這段經歷在加拿大找工作也有加分嗎? 謝謝妳

    • Hi George1478,
      我不是雇主,所以我也不清楚美國的經驗到底有沒有幫助,畢竟您沒有拿到學位就回台灣了。但是您已經決定要來加拿大取得碩士的話,我相信求學期間用美國的經驗可能還是能幫助您找到志工或打工的機會。
      加拿大的履歷是不寫年紀和生日的,所以不用想太多。
      我倒是想提醒您,您的碩士學科和未來工作的職位,最好可以跟目前移民的條件相符,這樣對您未來想要留在加拿大的話,申請移民比較容易取得高一點的分數。給您參考摟。:)

    • Hi KKK,
      我覺得可能也太不容易唷,因為最近幾年失業率高,移民法一直修改就是因為以往技術移民的人有經驗但找不到相關工作,且您沒有取得相關的證照的話,也無法找到會計工作吧。建議如果想出國就業,還是有當地學歷比較容易。請您參考。:)

        • Hi,
          假如您的證照不是加拿大或國際認可的,來加拿大也沒用。我台灣也有大學學歷也有工作經驗,就業市場不要我們啊。就業市場會看您取得學歷的國家,亞洲像台灣的教育對他來說是落後的,所以是沒用的,加拿大當地培育的學生就夠了。當然您也許經歷、機緣比我好所以可以找到工作,您還是可以試試看,必竟不能用我個人經驗以偏概全。:)

  2. 您好,我是一位還在台灣讀大學的大學生,之後打算赴加讀碩士,也想移民過去在加拿大生活;看了您這篇文章之後頗有感觸,西方國家果然如傳聞所說很重視人脈關係,這點美國似乎也是,謝謝您撰寫這篇文讓我更了解當地的現實面。不過,有一點想要向您請教,您在文章當中提到台灣的生活太精采,國外的生活太無聊是什麼意思呢?謝謝您

    • Hi Jared,
      台灣的生活真的很有趣,以台北來說,活動、表演等很多,很多商圈(一堆商店、電影院、餐廳林立、KTV,跟朋友可以混一整天),在這裡除非住在多倫多市中心,不然假日都是戶外運動,整個生活型態跟台灣很不一樣。離開市中心有一些商店集中的plaza,,但是不是商圈,逛完一兩間就閃了,交通也沒台北便利。以前我在台北,常常和朋友外出吃飯再續攤,美加這裡,天黑後,我只想快回家,就算跟胖哥在一起也是,晚上根本不想待在downtown,我哥哥去舊金山出差也是,天黑趕緊逃回旅館,跟台灣可以享受夜生活的環境差異很大。台灣小,四面環海又有高山,要上山下海都方便,這裡要去湖濱不難,但是要乾淨漂亮的湖濱,那就得打聽一下。如果您喜歡亞洲那種熱鬧的生活,加拿大這裡的生活會很不一樣。但反之,您喜歡戶外運動,那勤勞一點,這裡會有很多露營、hiking、划獨木舟等的活動跟地點。畢竟我不是來這裡唸書拿學位的,有些生活經驗和留學生會有差異,既然您要來加拿大念碩士,就好好體驗一下。
      祝您一切順利。:)

  3. 您的經歷真的很立志
    我近期也在考慮這件事,最近申請到卑詩大學的CS學位,不知道是否該放下台灣的一切出去唸,同時進行移民。是甚麼讓您覺得非出去闖不可呢?
    對我來說要想要有更好的發展,想過上自己理想的生活。但是風險也很高,不知道失敗的話要怎麼面對。我家裡也是沒有經濟支援,需要自己打理一切。真的很害怕。
    您當初怎麼克服這樣的恐懼呢?先謝謝您!

    • Hi Jill,
      克服恐懼喔,就憑著一股傻勁啊,前腳踏出去了,只能繼續往前走。
      您可以到BC唸書拿學位,求學的過程再考慮到底喜不喜歡,要不要辦理移民。我自己是幸運當初符合技術移民的資格就順利來到這裡了,剛好我也喜歡這裡的生活。您若取得加拿大學歷,後續工作和經濟上會比我輕鬆許多,但新移民生活適應、安頓上還是得自己克服,還要認清白人的優越感還是存在,要有心裡準備移民後要很努力很拼命才行。相反的,有些人辦移民但不適應的就回流了。我也有認識在北美求學拿博士學位的,他的學歷在台灣應聘到比北美更優的工作機會,所以也回台灣了。
      話說回來,即便移民成功了,您還是保有台灣籍,隨時可以回台灣,不需要擔心太多。我是不把回台灣當成選項,所以很辛苦打拼。我覺得看您的動機到底強不強,真的想試的話,大部分的事情都可以克服的唷。
      :)

  4. 我覺得妳想法錯了,加拿大跟美國一樣的,是個排華國家,妳去多查一下加拿大的過去的歷史就知道了,我不是想騙妳,這是我再加拿大代待十三年的心得

    • Hi
      其實您說的我不是不知道,我覺得不是排華,基本上,白人莫名其妙的優越感還是存在,我猜很多人心裡還有像是白澳政策的那種想法,但是除了first nation外的"加拿大人"都是外來人口(早來晚來而已),敢回嘴的話,那些人就閉嘴了。很多華人來這裡以後,炒房、炫富、揮霍等等把他們的寧靜簡單的生活打亂了,所以洋人討厭華人,胖哥有在溫哥華的時候有遇過路人經過罵他"華人滾走"。
      我和胖哥現在在小地方很努力過活,工作上很認真,加上運氣好遇到好鄰居,我們雖然沒有飛黃騰達但也一路順利平安。
      還是感謝您分享您的經驗看法。

  5. 我覺得妳想法錯了,加拿大跟美國一樣的,是個排華國家,妳去多查一下加拿大的過去的歷史就知道了,我不是想騙妳,這是我再加拿大代待十三年的心得

    • Hi
      我覺得你還算很幸運可以從事本行,我自己根本找不到,因為我不想待小的公司(怕制度上跟飯碗穩不穩定…),所以我考慮想趕緊適應英文環境和生活上的點點滴滴,所以後來就到超市打工了。:P

    • 說實在的客觀的一點加拿大的公司有好有壞,為什麼我會這樣說,因為許多公司主管跟同事都是老移民不好相處,有時候會種族岐視,隨然說加拿大的法律權利是保障員工權,可是妳如果遇到了壞的加拿大老板,有時候連薪資都拿不到,有些公司甚至把妳拒之門外,基本上妳不是在有公會的公司上班,妳想要告那些老板是非常困難的,其實說什麼,

      • Hi johnny888999,
        其實不管是在洋人公司、華人公司,自己都要特別留意,所以我工作的場合都是連鎖的大企業(超市),至少它們不敢在制度上亂來,因為怕被告。老移民不好相處也是會遇到,我還聽過一個移居海外多年的長輩告訴我很多老移民欺負新移民的事,其實就是自己找工作要多留意。種族歧視也一定會有,我剛來時英文不好,甚至被客人欺負(中東人不是洋人!),但是大部分大家對新移民或外來人口還是很和善。工作上我唯一覺得比較挫折的是洋人的白人優越感,所以基本上好的職缺或是較高層的管理階級都是洋人,非白皮膚的我們來說只能更加努力,畢竟,這不是我們土生土長的寶島,家母在我出國前給我打過強心劑了,基本上我的落差不會太大(也可能是標準設比較低吧…)。謝謝您的經驗分享。:)

        Liked by 1 person

  6. hello lucy
    我跟先生最近也移民去加拿大,我們對這個國家都不認識,謝謝你的就業分享讓我們了解當地情況,也讓我們心裡有底,我也有個小孩,我看你的文章我猜我跟你的小孩年紀應該差不多(我的1Y5M),如果你方便,能否也分享當地照顧小孩的心得?謝謝你的大方分享,受益良多

    • Hi 黃鈴,
      我家寶貝2Y3M。其實我也還在摸索,畢竟我自己也是第一代移民…。現在天氣好,春暖花開了,建議您可以先去圖書館(有說故事時間或一些適合小小孩的活動)還有市府的Recreation Center也會有很多活動給家長和小朋友一起的活動,費用都很低或免費。我現在很煩惱孩子的中英文教育,等我摸索透了再來寫分享文…,哈。希望您和先生安頓一切順利、平安。:)

      • Hi johnny888999,
        文化的多元性我還挺認同的。移民不見得適合每一個人,我也知道很多移民之後後悔回流的人,我個人認為,找到一個適合自己的地方(國家、城市…),然後安居樂業的生活就很幸福了。希望您找到一個適合的家園。:)

  7. 很感謝您的經驗,我是在念完書後就回亞洲工作10多年,從事太陽能產業的工作,目前因為小朋友的出世,打算回流加拿大,正在找機會了解加拿大目前的就業市場。

    • Hi Jerry,
      您有北美學歷加上多年的工作經驗,我相信您的求職路會比我順利許多。
      祝您一切順利,寶寶平安健康。:)

  8. 不知道要如何稱呼版主….

    因為我有事想請教,不過不想在此留言,煩請由我於下方的電子信箱回覆,好讓我請教您幾個問題。謝謝您。

  9. 謝謝你的分享
    我當初來日本打工度假就是抱持著可以做自己在台灣作的相關產業
    最後也是運氣很好找到辦公室的工作
    也在公司轉了正職工作
    只是當想要跳槽到更好的公司時,就面臨一樣的問題:
    要馬打掉重練從最底層做起,要馬就繼續留下來累積1-2經驗再轉職。
    本來想說去加拿大打工度假情況會好轉,不過看來不管是哪個國家都是一樣的。
    謝謝您的經驗分享!我更了解該抱持什麼心態去加拿大打工度假了:)

    • Hi,
      您算是很幸運喔,日本是個很排外的國家,我認識的人到日本唸書三年畢業後還無法找到好工作,後來回台灣就業(當然可能是因為產業的關係)。
      基本上,沒有求學經驗的話,求職不容易,但並非每個人的經歷都一樣,也有認識一些非常好運的人,不論如何,多嘗試都是很好的喔。
      祝您好運。 :)

  10. 帶小孩來美國羅德島州讀書,順便開車來加拿大旅遊,閱讀你的部落格,讓我們全家更了解這個國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.