加拿大看牙醫記之看牙醫真的好貴唷

如果跟國外的健保比比看就知道,台灣的健保真的是有夠好。加拿大各省份雖然也都有獨立的政府健康保險,但是像牙醫、一般眼科都沒有涵蓋在內,所以牙醫和眼科的費用實在有夠高。今天來分享我的加拿大看牙醫記

實不相瞞,來加拿大八年的時間,這算是我第二次看牙醫,都是為了同一顆牙齒!! 早在來加拿大前,我就有一顆臼齒因為補牙的部份一直掉,台灣的牙醫建議我用假牙,那時候選用的方式是3D齒雕(用黏上去的,因為牙齒大半部份和根部都還在)。2015年的時候,我的齒雕掉了,我記得我當時只是在吃三明治….。後來還算幸運,齒雕沒壞牙齒也沒蛀掉,加拿大這邊的牙醫就幫我用他的super glue黏回去。只是黏回去而已,花了我CAD$200,牙醫還看在我沒有私人保險,把X光的費用減免…。結果前一陣子我在吃洋芋片的時候,咬到一顆石頭,心想不妙,果然它又掉了…。

今年(2020),遇到COVID-19真的是很不想隨便出去,但是牙齒有個大洞又不行不管。從星期五晚上掉下去到我看牙醫,整整等了十天(牙醫星期六只看早上來不及預約,星期天放假,加上我得用胖哥上班的空檔才能出門看牙齒),十天內我除了冰淇淋沒吃外,其它全吃了,也沒覺得牙疼,心想大概再黏一次就搞定吧。這次露西可沒這麼幸運,牙醫本來也以為我很好運,結果大燈一打仔細瞧瞧,齒雕的底部真牙齒蛀了一個小洞,齒雕也沒辦法吻合了,所以他建議做一個crown (中文是稱作牙冠嗎?)蓋上去。

這次我比較好運了,胖哥的工作地點有員工的醫療保險,裡面有包含牙醫保險,所以保險cover了80%,我只要付20%。所以第一次的診療費總共是CAD$511,保險付了$404,我自己掏腰包付了$107。牙醫診所沒有我的保險資料,牙醫還在幫我看牙的時候,櫃台的員工就幫我更新我的保險狀況,還好看完時已經搞定,所以看診費用牙醫診所會直接跟保險公司請款,我只有付自負額。以前很多保險是得先付清,回家後拿收據填資料郵寄給保險公司,再等退款。現在很多保險公司都是直接由看診的院所上傳資料申請就好,病人只要當場付清自負額,非常方便[1]

只是診療還沒治療就511元

只是診療還沒治療就511元

第一次約診後,還需要兩次門診,分別是丈量訂做crown和第二次裝上去。後來因為我自己有點咳嗽不敢去看牙醫,所以拖到9/24才把我的crown給裝好了。牙醫的行政人員也不敢保證保險公司給付多少比例,因為crown的部份分為兩筆費用,一筆是$800,就算是診療和技術的費用;另一筆是$300,費用是lab的材料、工錢等等…。所以這兩次門診的總額要$1,100,天啊。我的保險booklet上有寫major treatment給付50%,但沒說是否lab的費用也含在50%內,牙醫的行政人員也說要幫我申請後才知道。她說申請完我再去補尾款就好,所以那天我沒付錢就走人了。就這樣9/24完工的crown一直等等等等,等等等等,等到11/3我才收到帳單,還好我的保險有給付50%,所以我只要再補$550的費用。

很詳盡的費用明細...

很詳盡的費用明細…

為什麼我一下說私人的牙醫保險給付50%,一下又是80%呢? 讓我再詳細解釋一下,依我的團保牙醫保險Basic方案治療的部份被分為一般Basic & Prevention Treatment和Major TreatmentBasic & Prevention Treatment就是一般的洗牙、拋光、診療等,一年最多給付$1,000;假牙等等的就是屬於Major Treatment。

保險給付的比例和金額

保險給付的比例和金額

在加拿大牙醫的費用真的是不少,像我問了我的牙醫診所,洗牙就要$171,就算只要付20%也得花$34.20,跟台灣健保的$100~$150比是不是貴很多。所以我每次回台灣既然得繳三個月的健保錢,我就會洗個牙,大概也就只有這件事用了健保[2],我第一次搞不清楚健保的規定,我還自費掏腰包在台灣洗牙,花了台幣$1,000。所以說啊,保險真的就是以防萬一和不時之需,建議如果工作場合有團保,一定要加入唷,一次牙醫馬上把保費給賺回來…。不過,最希望的是大家平安健康才是唷。


備註
[1] 現在也還是可以自己拿收據請款,我的中醫保險部份就是這樣申請退款的。
[2] 常出國的話,一定要搞懂健保的制度,詳細可以參考露西寫的健保文: 常常出國嗎?一張圖搞懂出國停保、復保、退保及加保,含文字說明,附健保局案例說明

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.