加拿大預付卡Fido和7-11 SpeakOut教學篇 (2019-07更新)

出國旅遊一定會需要手機或網路。今天就來簡單介紹加拿大預付卡和我的7-11 SpeakOut教學[1]

因為生小孩,我決定辭掉工作待在家裡,家裡有網路,平常跟胖哥通話或是打其它電話也有網路電話(Line, Fongo, Skype…)可以使用。為了省錢,我決定改用免月租費的預付卡

加拿大的電信業者有四個主要供應商: Rogers, Telus, BellWind。其它還有一些比較常看到的品牌,例如, Fido (屬Rogers旗下), Koodo (屬Telus旗下), Virgin Mobile (屬Bell或租用Bell的線路)和7-Eleven SpeakOut。這些都是比較全國性的服務,其它區域性的我就不介紹了。

1. Fido介紹

我來加拿大後一直都用的是Fido的服務,打算要改用預付卡的方式時,我也先找Fido的,但雖然是Prepaid的方式,還是以月租的概念。啊,那跟月租有什麼不同? 因為在加拿大申辦手機門號是要查詢信用(credit check)的,跟申請信用卡一樣,和台灣帶個證件就能申辦可是大不同咧。且有了smart phone後,手機月費越來越高,我自己家裡有網路,不需要網路(data),只需要外出時可聯繫通話,所以月租式的已經不適用(且我又不常打電話)。但仔細看其實Fido也有非月費制的Prepaid Plan

為了搞懂,我特定打電話去Fido問。若舊用戶要從Monthly Plan改為Prepaid要付CAD$10.00,可以續用舊的晶片新用戶或是來加拿大旅遊的人就也是花CAD$10.00購買晶片(含啟用費)。另外再儲值通話的費用,金額可以選10, 20或50元,效期是30天,通話費是以分鐘計費,建議可以利用網路電話,不然滿快就用完摟。所以不含網路(data)使用Fido預付卡的基本費用就是20元起跳(10元SIM卡 + 10元通話費)。若是要網路就要再加錢購買網路的服務,500M為CAD$20.00;1G為CAD$30.00。30天後沒有再加值的話,就不能使用摟。儲值的話可以登入帳號儲值或是到超市等地方購買等值金額再電話啟用。嫌麻煩就直接到mall裡面找華人店員幫忙用就好。

再囉唆的重複一次,以我這次查詢時的價錢來看,若是來短期旅遊(<30天),只要基本通話費和500M的網路(data),申辦Fido的預付卡所需金額為CAD$40.00,細目: SIM $10+通話費(Talk) $10 +Data $20。使用期限30天。

對了,以上的費用不含稅喔[2]!

可到超市買這種單張加值

可到超市買這種單張voucher加值

Fido Prepaid Plan: http://www.fido.ca/web/page/portal/Fido/PrepaidPlans?forwardTo=prepaidPlans

2. 7-11 SpeakOut 介紹和使用教學

因為我平常打電話是靠網路,只是需要一個可以備不時之需的門號打電話,所以我最後選了7-11 SpeakOut。因為7-11 SpeakOut的效期是365天,這麼一來我只要沒錢就加值沒用到的話,也不用固定30天加值一次。決定後就到7-11報到買SIM卡。

加拿大 7-11

1) SIM卡

就是這個,可以到7-11買也可以在官網上訂購。一張SIM卡為CAD$10 (稅前)。

7-11 Speak Out的SIM卡

7-11 Speak Out的SIM卡

包裝打開後只有SIM卡和簡單的說明書,SIM卡有分一般、micro和nano的三種尺寸,小心的把SIM卡取出放到手機裡吧。

7-11 SpeakOut SIM卡和簡單的說明書

2) Activate 啟用SIM卡

放入手機後緊接著就是啟用嘍,若要跟我一樣透過網路的話就先申請帳號,然後在帳戶的圖示下找到Active SIM的網頁,輸入Activation Code(上方的9位數字),接下來輸入15位數手機的IMEI,查詢方式用手機撥*#06#然後撥出,螢幕就會出現15位數的IMBI。再接著螢幕上的欄位輸入資料就完成啟用的步驟。

先在我的帳戶內找到啟用連結

先在我的帳戶內找到啟用連結

選擇啟用

選擇啟用

啟用7-11 SpeakOut SIM卡

啟用7-11 SpeakOut SIM卡

3) 加入手機號碼

嘿,我以為啟用後就會自動產生,明明手機已經有號碼出現但為什麼網路上的帳戶內顯示沒有電話呢!? 原來啟用7-11 SpeakOut的SIM卡再開啟手機後,要將手機內出現的號碼輸入到帳戶內喔。在"My Account"內選擇Add Your Current Number,將手機上出現的電話號碼輸進去。

輸入7-11 SpeakOut的電話號碼

輸入7-11 SpeakOut的電話號碼

這個步驟下方還有可以取暱稱,要不要都可以。

手機號碼輸入後,會要求送出,系統會用簡訊提供一組Validation Code,再把這組Validation Code輸入後就大功告成啦。

將收到的Validation Code輸入即可

將收到的Validation Code輸入即可

以上,完成啟用跟加號碼到帳戶內。:)

4) 加值金額或購買方案

7-11 SpeakOut有幾個特點

  • FREE Voicemail (免費的語音信箱,但撥打到語音信箱的部份要不要收費我就不知道摟!)
  • FREE Caller ID (免費來電顯示)
  • FREE Call Waiting (免費插撥服務)
  • FREE Incoming Text Messages (收訊息免費;就是指傳訊息出去要錢喔)
  • 365 Day Expiration on all Top Ups (Top Up的效期365天)

其中最吸引我的就是365天的使用期限,因為我申辦是為了緊急情形聯繫,當然不希望每個月付一筆費用(且很有可能是完全沒用到),因此我考慮多家後選用7-11。

通話費的話,7-11 SpeakOut整個加拿大不論接聽[3]或是撥打每分鐘都是$0.30,計費方式是以分鐘計費。如果真的要打電話、接聽電話的話,$25很快就用完了喔。國際電話和美國的話,有另外的費率,我就不贅述,應該沒有人會用prepaid的電話撥打國際電話吧,要打的話要買國際電話卡比較划算。7-11SpeakOut簡訊部份是傳送簡訊每則為$0.15,收簡訊則是免費。討厭的是每個月有個$1.25的911 Emergency Regulatory Cost Recovery Fee被扣,不過這是政府規定的,就…。

所以,前幾天我選擇了最便宜的$25 [2] top ups充值到我的門號內,所以今天上網查詢餘額就顯示有25元且效期確實有365天(照片差的五天是我加值後到今天的gap)。

使用期限有365天喔

通話費以外的簡訊、網路等就要在另外用add-ons的方式購買,add-ons服務都是30天的效期和通話費不一樣。100 MB的網路是CAD$10.00。 更詳細的費用,有興趣可以自行參考官網摟。我本來想要知道如果我沒有用add-on的方式買簡訊的話,一則簡訊多少錢,但不想傻傻花自己的錢試驗,所以我先寫信問過客服,7-11 SpeakOut 並沒有提供每個月的帳單和明細喔,意思就是要自己注意帳戶的餘額。等我改天有需要傳簡訊後,再來分享簡訊的費用吧。

旅遊的話,可以選擇30 Day Value Plans,有100分鐘、200分鐘或300分鐘的通話加無限簡訊,還可以用比較便宜的價錢加購data,100 MB CAD$10.00, 500 MB CAD$15.00 或1 GB CAD$25.00。期限就是只有30天,一起供參考摟。

2018-06-17補充: 我真的都沒打電話,一年到了,快要到期了,所以我得重新充值$25的基本費率時,以為去年沒打的錢$9.55會浪費掉,沒想到重新充值後剩下的錢直接和新加值的$25合計後共有$34.55,到2019年6月才到期,太好了唷。

充值前的餘額

充值前的餘額

未使用完畢的餘額和新加值的錢一起重新算一年

未使用完畢的餘額和新加值的錢一起重新算一年

2019-07-30補充: 因為家人來玩,只需要data,不需要通話費,於是我就用add-on的方式,加值了CAD$35升級為2GB Data Plan (3G的網路,使用效期30天;通話費和簡訊須另外計費)。升級費用直接從我帳戶餘額扣除(非常好!)。唯一不好的是iPhone升級7-11 Speakout data的plan後要調整設定才能使用data。7-11 Speakout官網寫得很輕鬆,但是設定找不到,所以我只好找了自動設定的程式才可以使用…。

• 7-11 Speakout iPhone data設定教學

請先用wifi開啟網址: http://www.unlockit.co.nz (相信我,我沒事絕對不會想用自動設定的程式,但手動的設定的欄位在iOS介面根本找不到)。先選Create APN,然後選擇國家和電信業者。

先選Create APN

先選Create APN

選國家和電信業者

選國家和電信業者

回到iPhone Setting介面,在自己名字和飛航模式中間跳出下載好的檔案,進入後安裝。安裝後就可以使用data了。

下載檔案準備安裝

下載檔案準備安裝

安裝吧...

安裝吧…

7-11 SpeakOuthttps://www.speakout7eleven.ca/

以上是我的針對fido的介紹和7-11的介紹,我個人覺得像我長期居住加拿大只需要備用門號的情形下,7-11是比較方便的。若是觀光客且網路用量大的話,fido則是比較適合。請大家斟酌自己的需求選擇吧。:)


備註
[1] 此文純經驗分享,並沒有推薦或不推薦。請參考您的實際需求喔。
[2]加拿大的消費稅是外加,所以一般的價錢沒有特別標註含稅的話,就需要再另外加稅才是實際付款金額。參考加拿大的消費稅介紹
[3] 這裡和台灣不一樣,加拿大用手機接聽電話是要付錢的喔。


延伸閱讀

56 thoughts on “加拿大預付卡Fido和7-11 SpeakOut教學篇 (2019-07更新)

  1. 你好. 露西
    謝謝分享,想請問 speak out一定是在7-11商店才會有賣嗎? 還是一般mall裡面的電信攤也會有呢??
    目前我在banff隔離中。原本是上網訂了speak out。但一直沒收到@@。所以想說等出關後,在自已去mall買,但我發現bnaff沒有7-11。我原本在機場有看到7-11,但店員說沒賣這種卡。 謝謝您

    • Hi chuchu,
      我的SIM卡當初就是在7-11買的耶,最近是加拿大的聖誕節季節,郵件都會特別慢,所以您可以打電話去問一下或是再等等。Mall裡面的電信攤通常都是電信公司自己設的,比較不會有7-11的SIM卡唷。希望您快收到SIM卡。

  2. Hello 露西,

    想確認一下,請問7-11 SpeakOut
    如果需要網路data再加值就好嗎?
    網路到期後沒繼續加值,電話還是一樣保留嗎?

    • Hi Niki,
      是唷。您可以需要的時候加值data,30天到期後電話還是繼續使用(記得確認金額需不需要充值),算是非常方便。不過我去年用的時候是3G速度有點龜就是了…。

  3. 您好,感謝您的教學分享~
    想請問一下,如果我要辦Fido的預付卡,可以只有開卡票+網路費嗎? 還是一定要開卡費+通話費+網路費? (我是需要網路~)
    謝謝您~

    • Hi QWE999,
      據我上次家人來訪的經驗,應該都是要購買通話費。不過也是兩年多前的事情了,不知道有沒有變。mall裡面都會有Fido的攤位,很多都有華人店員,或是您可以直接打電話到fido中文客服再確認看看唷。:)

  4. 想請問露西: 我原本是Fido postpaid 的用戶,因為要回台灣半年以上,但想保留門號,SpeakOut 可以攜碼嗎?

  5. 感謝分享!剛到加拿大就衝去買了,真的是個省錢的好東西。現在開通過程變得人性化了,如果你的帳號裡沒有任何號碼,開通SIM卡時,就會自動把號碼加進去了,省去了Add Your Current Number那個步驟

  6. 請問Smartphone/Basic Plans 裡面包含的Unlimited Text to CDN, US and INT’L numbers是指可以無限量傳短訊到加拿大境外地方(如香港、台灣)嗎?

  7. 請問30days value pack
    有說到自動三十天會再續
    是否有辦法不要讓他自動續30天的pack ?
    我只是要個號碼登記而已
    一個月給他收911的費用
    謝謝

    • Hi William,
      如果您只是需要有一個門號,跟我一樣買25元的方案就好了啊,可以用365天。選擇Top Ups,然後選$25 Account Top Up 即可。請試試看吧。
      祝一切順利。:)

      • speakout 只能在开通的那只手机上网吗?? 我在oppo 手机开通的。换到iPhone 后只能通话。不能上网

        • Hi William,
          這我就不清楚了,我近期沒有換手機過,請您直接和7-11 Speakout的客服接洽。祝您好運摟。:)

      • 您好,看您分享的很祥細,不自覺想請問您:我6月24-8月13日要帶孩到溫哥華UBC去參加Summer Camp,有關網路,我的需求是我需要隨時有網路以便處理台灣公事,不知您有什麼好的建議,我可以不用打電話的功能,都用網路聯繫即可!謝謝您~

        • Hi Emmy,
          您的用量不知道多大? 建議您可以先看看wifi分享器租用的價格。若是預付卡的話,我覺得像Fido這種的比較適合您。買10元通話費不多,但30天內臨時需要可以打電話很方便,網路的話先買1G或2G,用完再買。像Fido據點多還有中文客服(+1-866-888-3436),您都可以先比較看看摟。
          加拿大也有很多地方有免費的無線網路,所以滿方便的喔。
          祝您旅途愉快。:)

        • Hi Emmy,
          你的用量真的是超大耶(我一個月5G都用不完…)。我看他們的方案都是一次3G左右,您可以不夠再充值就好。不然的話就要找看看吃到飽的wifi分享器了。這我就幫不上忙了,我親友來的時候,都是用預付卡就夠用了,所以分享器的部份我沒有研究過….。抱歉唷。= ="

    • Hi Chu,
      我自己是不常用電話啦,但以我居住的金馬蹄地區來說,收訊還可以喔,不用擔心。渥太華人口也很多,我相信應該不會太差。請您參考喔。:)

    • Hi Ellen,
      我自己去7-11購買預付卡的時候是不需要任何證件。
      Fido的話,我記得我去年陪家人去買預付卡時,店員告知即便是預付卡他們也需要資料新增帳號,但是他了解我家人是觀光客,所以除了姓名外,住址等資料並沒有很仔細….,但我也忘記他到底有沒有核對證件,我想可能是看店員吧(我遇到的是大陸人)。抱歉喔,不能給您確切的回覆!!
      希望您一切順利。:)

  8. 不好意思想請問一下,Fido在溫哥華機場應該沒有販賣點對嗎? 因為出了機場就要直接前往whistler了,目前看這兩個地方似乎都沒有Fido的販售點,想再確認一下是否就沒機會購買這個上網選擇了,謝謝。

  9. HI,
    我之前回加拿大探親都是買similicious的,想問一下,你知道這家SIM卡供應商嗎﹖是不是已經沒有了﹖

    因為我覺得去旅遊的話,購買他們的prepaid卡還方便,CAD65就有2GB數據,還有通話,今年再回去,想再買發覺不能購買了,現在正在苦惱用誰家的比較方便,因為我用的數據量蠻大的

    Sara

    • Hi Sara,
      similicious我沒有聽過耶,不過上他的官網似乎像您說的沒辦法使用了。
      您的data用量真的挺大,不然fido 1GB/cad$30就滿夠用了。我有時間的話,我會再找找適合遊客的sim card資料。謝謝您的分享。:)

    • Hi Peggy,
      據我的了解,7-11 SpeakOut沒有免費通話時段。
      Fido的部份,prepaid分月費制(By the Month)、日費制(By the Day)和用多少繳多少(Pay Per Use Service)三種,只有前兩種有免費通話時段。我想補充
      a) 月費和日費不能折抵通話費。
      b) 依照費率有分為Local和Canada Wide。以多倫多來說,打到多倫多的電話是Local,但如果打電話到鄰近的Hamilton或Niagara Falls的話都是長途電話,算是Canada Wide的範圍了。
      c) 日費制(By the Day)又有分無限的撥打和接聽,在加拿大很多低費率的plan,接聽電話也是要付費喔,跟台灣不一樣。
      若是觀光客的話,我認為日費制的計畫配上data的話,會是很方便的選擇。
      以上請您參考。:)

  10. 親愛的作者 您好,

    敝姓李,服務於SIMple上網寶 (https://simple-mobi.com/)。近日我們相當關注您的網站,對於您介紹國外上網產品的優質著作印象深刻。

    此次來信希望能與作者合作,誠摯地邀請您加入SIMple上網寶行銷聯盟。SIMple上網寶商品齊全、價格實惠、便利購買、安全消費等特點受到消費民眾的喜愛,我們更為顧客提供2%的現金回饋與全球通用轉接頭的贈禮,銷售成績與顧客滿意度皆是不斷成長當中。相信SIMple上網寶對您的讀者來說也會是一項相當值得參考的資訊。

    感謝您撥冗閱覽! 再次,誠摯地邀請您加入我們的行銷聯盟,有關SIMple上網寶資訊與合作計畫再麻煩您提供可聯繫之EMAIL,我們將為您送上計畫檔案,敝公司衷心期待您的加入,謝謝。

    敬祝您2018新年快樂!

    Sincerely,
    John

  11. 你好,感谢你分享的经验。
    我搜索得知711的speakout在加拿大以外似乎不能收发短信,是否可以对此进行验证?

    • Hi Perly,
      Speak Out網頁有清楚載明在加拿大發訊息到美、加門號和其它國家門號的簡訊費率;下面則有提到Speak Out 沒有漫遊服務 (Wireless does not roam outside of Canada)
      參考:https://www.speakout7eleven.ca/phone-rates.html
      希望對您有幫助。:)

        • 谢谢回复,官方说明终于让我彻底打消念头了:)不过以后如果长期居住的话一定会买来作为备用。
          其他文章对我同样有很大帮助。羡慕你的生活状态。

        • Hi Perly,
          我目前在家帶小孩,所以申辦SpeakOut主要的目的也是外出以備不時之需,若是以後恢復上班的話,我會考慮用回一般的carrier。
          歡迎到加拿大玩或定居。:)

  12. 妳好:看到妳的文章受益良多,但我照著頁面操作,遇到一個問題,就是輸入手機號碼及匿稱後,畫面跳出SpeakOut number is already registered.,所以我一直無法收到code碼?不曉得該如何解決此問題?

  13. 分享一下,我是2017年10月份到加拿大旅遊,在機場的7-11買了speak out的prepaid sim卡開通後(卡本身CA$11左右,內含CA$50儲值金),一直連不上網路(不能用google map),只能打電話。
    我的手機是iphone6s,再打去給客服詢問後得知要去下載APN才能使用7-11 speakout的網路服務,而且prepaid sim卡的網路都是3G的!
    以下是官網上教學如何安裝APN,請點選"How do I get data and MMS working on my iPhone?"這個教學
    https://www.speakout7eleven.ca/faq

  14. 想問一下,溫哥華機場下飛機後那邊有買speakout 7-11的sim卡嗎?
    我想買預付卡的,想問這個卡可以傳簡訊回台灣嗎?(因為要報平安說
    想問有了這個卡,就等於是有手機門號了嗎?
    因為之後要開戶,這個號碼可以嗎?

    • Hi Emma,
      溫哥華哪裡有7-11,建議您可以直接上7-11的官網查詢就好。網址: http://7eleven.ca/。剛剛稍微看了一下,機場附近就有7-11了。
      老實說,我買了以後到現在還沒打過電話或傳簡訊(我是辦來以備不時之需的),要傳簡訊回台灣的話,溫哥華機場有免費的wi-fi,我建議您到溫哥華後直接用wi-fi就好。就算申辦了speakout後,您還是可以連住宿處或公共場所的wi-fi傳簡訊。或是直接add-on Data的方案,這樣就隨時有網路可用。
      辦卡後當然會有號碼,不然怎麼打電話…,請不用擔心太多喔。
      以上請您參考,祝您一切平安順利。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.