加拿大國定假日介紹

好哩,今天要來介紹加拿大的國定假日Statutory Holidays in Canada

嗯,開始之前得先說一下政治。加拿大是個聯邦制的國家。聯邦政府(Federal Government)掌管加拿大,所以聯邦政府有規定五個國定假日,也就是全國性的假日,但實際上的假日多於五個啊,所以扣除五個聯邦政府規定的國定假日外,其餘假日就是由各省(provinces)或地方(territories)來制定摟。

加拿大的假日和台灣固定日期的方式不一樣,例如台灣的端午節是每年農曆五月五號,常常就會因此安排彈性放假又要補上班/上課。在加拿大,很多假日是固定在幾月的第一(或二、三)個星期一(或其它日子),這個概念像母親節都是固定每年五月的第二個星期日,這樣就很好理解了吧。所以我每年的放假日期都得參考加拿大的月曆或上網查詢

加拿大全國性假日
假日 日期 備註
New Year’s Day
元旦
January 1
Good Friday Friday before Easter Sunday
(復活節前的星期五)
魁北克非聯邦的可以選擇放Good Friday或Easter Monday!
Canada Day
加拿大日
July 1  Canada Day就相當於台灣的雙十國慶日。
Labour Day
勞工節
First Monday of September
(九月的第一個星期一)
Christmas Day
聖誕節
December 25

基本上,在加拿大遇到上述的五個假日時幾乎所有的商店都是關門滴,不論是mall、超市。所以有出去玩會遇到這幾天,千萬要先查一下要去的地方有沒有營業。

看完全國性的假日,來看一下省的假日。因為加拿大有10個省(province)和3個地方(territory),所以我先針對兩個最多人居住的British Columbia(卑詩省)Ontario(安大略省)介紹吧。

British Columbia(卑詩省)

除了上述的五個全國性的假日外,BC還有四個省立假日(provincial holidays),分別如下

卑詩省假日
假日 日期 備註
Victoria Day Monday before May 25
(5/25當週的星期一)
British Columbia Day First Monday in August
(八月的第一個星期一)
Thanksgiving Second Monday in October
(十月的第二個星期一)
加拿大比較冷,感恩節的時間比美國早一個月左右,所以不要被搞混喔!
Remembrance Day November 11 Remembrance Day是為了悼念戰爭時犧牲的軍人,每到11月就會有很多人戴上Poppy(虞美人)的胸針。

Ontario(安大略省)

安大略還有五個省立假日喔,分別如下:

安大略省假日
假日 日期 備註
Family Day Third Monday in February
(二月的第三個星期一)
Victoria Day Monday before May 25
(5/25當週的星期一)
Civic Holiday First Monday in August
(八月的第一個星期一)
這個我不知道為何算假日,因為根本沒放假啊!
Thanksgiving Second Monday in October
(十月的第二個星期一)
加拿大比較冷,感恩節的時間比美國早一個月左右,所以不要被搞混喔!
Boxing Day December 26 Boxing Day是很刺激的喔,聖誕節剛過,商場都會把聖誕節的商品或禮品出清特賣,所以Boxing Day就是撿便宜的好日子,到處都人滿為患啊!!

其它省份/地方

請參考此網站

其它

加拿大的母親節和台灣一樣是五月的第二個星期日,但父親節就不一樣嘍,加拿大的父親節是在六月的第三個星期日,不是8/8唷!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.