安大略省考駕照!

加拿大每一個省份都有不同的駕照和獨立的考駕照系統。確定要定居在大多倫多地區後,就趕緊來去考安大略省的駕照(Driver’s License)[1]

安大略的駕照分級 – Graduated Licensing System

安大略省的駕照,可以分為G1, G2和G三種

1) Class G1 License

通過視力檢查(Vision Test)和筆試(Knowledge Test)後就可以拿到G1 License (類似BC省說的學習駕照)。擁有G1 License的人,只能讓一個持有G License駕照五年以上的駕駛人陪同下學習開車。在加拿大這裡,通常都是由父母或年長的哥哥姊姊教開車;至於新移民、留學生或持工作簽證的人,就要去找當地的教練或駕訓班學開車。

2) Class G2 License

通過G2 Road Test後,可以拿到G2 License。有了G2 License就可以自己上路,包括高速公路(Highways)。

3) Class G License

通過G Road Test後,可以拿到G License。G License是完整駕照(Full License),拿到G就完成這個複雜的過程啦。

G2 License和G License的差別

G2和G的差別在於,G2駕照持有人(1)不能喝酒 (2)乘客數不能超過車上安全帶的數量。其它差不多,所以G2也可以自己開上高速公路[2]

安大略的考駕照流程

安大略省的考照流程真的是很複雜! 以新手來說,要拿到G License最快需要20個月的時間。來看圖說故事一下。

安大略省考駕照流程圖

 

1) 視力檢查(Vision Test)和筆試(Knowledge Test): 到考試中心(Drive Test Centres)報名後,馬上就會檢查視力,通過後就可以參加筆試,筆試有很多語言可以選,所以可以直接選中文比較方便。以上兩項通過後,取得Class G1 License

2) 拿到G1 License: 通過筆試後,先拿到的就是G1 License。這時後起就要開始練習開車摟,可以自己找有G License的親戚朋友教,自費找教練教或是到駕訓班(driving schools)學,差別在於自己找人教的話,G1 License持有者12個月後能報考G2 Road Test,如果是到政府認可的駕訓班學的話,最快8個月就可以去考G2 Road Test了。

3) 參加Class G2 Road Test: 練習了一年左右,就可以參加G2 Road Test。G2 Road Test考試不包含高速公路(Highways)。通過後取得Class G2 License

4) 拿到G2 License: 通過G2 Road Test拿到的駕照是G2 License。基本上已經可以跟大部分都和G License相同了,可以開上高速公路(Highways),但不能喝酒[2]。拿了G2 License後12個月就可以去報考G Road Test

5) 參加Class G Road Test: 又經過了一年,參加G Road Test。G Road Test最大的差異就是要考高速公路(Highways)摟。通過後取得Class G License

6) 拿到G License: 通過G Road Test拿到的駕照是Class G License,恭喜!!

看得昏頭了嗎? 讓我用表格簡單摘要如下:

駕照等級 需通過的考試 下一階段 備註
G1 視力測驗、
筆試
• 通過考試拿到G1駕照後,1~5年間就可以去考Class G2 Road Test。
• 若有上政府認可的駕訓班學開車,有駕訓班全科證書,G1筆試考過後的8個月就可以提前參加Class G2 Road Test。
可以讓一個持有G牌駕照5年以上的駕駛人陪同下學習開車
G2 Class G2 Road Test (路考)
(不含高速公路)
• G2拿到後的1~5年間,可以再去考Class G Road Test。 除了以下兩點以外,可以自行開車上路(包含高速公路)
(1)不能喝酒;
(2)乘客數不能超過車上安全帶的數量。
G Class G Road Test (路考)
(含高速公路)
持有G牌駕照5年以上,就可以陪同G1駕照的人開車。

 哪裡考駕照?

了解資訊後就可以安排時間去找駕照。考駕照的地方是Drive Test Centres。多倫多地區人口多,比較多考試中心,其它地方考試中心就比較少。

Ontario Drive Test Centres – Location/Business Hours: https://www.drivetest.ca/find-a-drive-test-centre/find_a_drivetest_centre.html#/locations

台灣駕照可以在安大略開嗎?

短期旅遊 – 國際駕照就可以摟

如果是來安大略旅遊,可以在台灣換國際駕照,入境加拿大三個月內都可以持台灣的國際駕照在安大略省開車。

→ 參考:Drive in Ontario: visitors

持有台灣有效駕照,不須考駕照,可以直接換駕照

感謝網友Chen提供的訊息,自2015/12/1起,持有台灣有效駕照兩年以上的話可以直接換安大略省的駕照[3]了喔!!

Licence Exchanges – Cars, Small Trucks, and Vans: https://www.drivetest.ca/licences/licence-exchanges/licence-exchanges-cars-small-trucks-and-vans.html

凡持有台灣核發正式有效之B類小型車、C類大貨車、D類大客車或E類聯結車之其中一種駕駛執照滿兩年以上,並已取得加國安大略省之居留證明,得向該省申請免試換發「G級」之普通駕駛執照。 (以上節錄至駐多倫多台北經濟文化辦事處)

→  駐多倫多台北經濟文化辦事處: http://www.roc-taiwan.org/cayyz/post/2436.html

→ 中華民國外交部官網: http://www.mofa.gov.tw/News_Content.aspx?n=8742DCE7A2A28761&s=85928D5B66F5C580

(2017-07-22) 想要了解怎麼用換用安大略省駕照的話,請參考我的台灣駕照換用安大略省駕照的分享文。

因為交通規則還是略有出入,若在台灣的時候,開車經驗不足想從頭開始考,就參考上述流程重新考照摟。胖哥在台灣有超過10年的開車經驗,但台灣的交通規則和安大略省還是不一樣,胖哥拿到G1 License後,還是請了當地的教練帶了兩次稍微練習並且熟悉這裡的交通規則後才去考G Road Test。聽說跳級拿G License闖關成功的機率不高,很幸運的是,胖哥一次就通過了,多虧他平常開車就很謹慎,龜毛一點還是有好處啦! 讓考官放心給你載,自然就不會太被刁難摟。:)


備註
[1] 加拿大買車每個月除了車貸(或租車的租金)以外,還要另外付汽車保險(Car Insurance)。汽車保險的費用會參考你先前開車的紀錄(無肇事的話,自然保費會比較便宜),另一個還會看持有駕照的時間。通常女生的保費又會比男生便宜。
[2] 文內說的一樣是針對20歲以上的人,如果是teen drivers (16~19歲),會有一些特別規定。剛拿到G2 License的teen drivers只能載1個19歲以下的乘客。半年後或滿20歲後,只能載3個19歲以下的乘客。
[3] 據中華民國外交部資料,2016/3台灣免試換照的省份共8省,包括:魁北克省(Quebec)、緬尼托巴省(Manitoba)、紐布朗斯維克省(New Brunswick)、愛德華王子島省(Prince Edward Island; PEI)、亞伯達省(Alberta)、卑詩省(British Columbia)、安大略省(Ontario)和沙士卡其灣省(Saskatchewan)。(資料時間:2016/3,來源:中華民國外交部官網 http://www.mofa.gov.tw/News_Content.aspx?n=8742DCE7A2A28761&s=61E3C6731A8FFE20)


延伸閱讀

廣告

20 thoughts on “安大略省考駕照!

  1. 露西妳好:自2015年12月起,安大略省就承認台灣駕照了.備妥文件拿台灣駕照就可換安大略省G牌駕照.謝謝!

    • Hi Chen,
      真是太謝謝您的資訊了,當初我們到多倫多時,還得自己考駕照呢。這樣一來,造福不少台灣同胞。謝謝您喔~~!! :D

  2. 請問繳費時就會立即做視力測驗和knowledge test嗎?還是可以自己選時間?因為我不確定是是要先把drvier handbook讀熟後再去繳費。謝謝~~

  3. hello 露西
    請問當初胖哥是拿齊文件才去考 knowledge test的嗎?
    文件不齊可以先考嗎?等G2路試才交齊可以嗎?
    因為我的文件還在台灣,等家人寄來還有一段時間,我想先考 knowledge test呢。
    謝謝

    • Hi Shine,
      當初胖哥是備齊所有文件才去考筆試。有證明後,他會幫妳加註這個人符合資格可以直接考G2 road test,不然都要從G1 road test開始。我記得當時繳款的時候,依據資格不同,繳的金額也不一樣。至於能不能到時候補件再更改資格,我就不知道了。 :(

  4. 請問因為現在台灣已經不用換照了
    有需要因為要考加拿大的駕照而先把過期的台灣駕照更新嗎?
    還是說不會影響呢?

    • Hi Sparkles,
      我建議您更新駕照吧。一般來說過期證件都視同無效,不想掃興的話,換一下比較保險。參考摟。:)

  5. 請問您持有的中華民國汽車駕駛執照審查證明書 是由監理所發出的嗎?!!!!
    此文件有需要經法院認證嗎?!!!!

  6. 各位好,我是之前有發問過的歐妞妞
    我已經被接受可以直接從G1考完跳考Full G
    謝謝露西的講解

    我的方式跟露西說的一樣,想要跳過G2考試需要準備:
    ”中華民國汽車駕駛執照審查證明書“中英文版
    護照正本、中華民國駕照正本、當然還有ontario G1的駕照
    這樣就可以完成手續了

    另外,就如露西說的,審查證明書不需要另外翻譯,中英文版的就可以
    護照駕照也都不用翻譯就可以過關了

    • Hi Judy,
      很抱歉,這我就不清楚了。因為當時我們都是帶正本的證件,所以我也不知道他們是否接受影本耶。 ^ ^"

  7. Hi, 可以推薦在多倫多風評, 價錢公道的駕駛訓練班嗎? 我是G1, 在台灣有6年左右的駕駛經驗, 他們是跟我說我隨時可以考路考, 我還是想要找個駕駛訓練班熟悉一下路況. 謝謝

    • Hi Roxy,
      您可以直接找"教練"練習道路駕駛就好了,教練會告訴您一些加拿大需要注意的事項。
      另外,請教鍊帶您去路考,用教練的車考試,但因為教練車副駕駛座有腳煞車,考官會相對比較安心。雖然比較貴,但很多用自己車考試的不通過…。且,通常教練會帶人到比較好考的考試中心考試。
      因此,不見得需要找駕訓班。您可以再斟酌看看。
      至於,駕訓班或教練,建議您直接上華人的網站(51, 多倫多台灣人論壇….),應該就可以找到很多了。
      祝您順利。:)

  8. 您好,因為我是在ontario留學的關係,您的文章對我來說相當有幫助,我有一些問題想請教您

    因為我在台灣駕照已經超過兩年了
    那我只需要“中華民國汽車駕駛執照審查證明書”跟護照駕照就可以辦跳級考G2 road test嗎?
    ”中華民國汽車駕駛執照審查證明書“需要拿去請人翻譯嗎?
    因為我好像也聽說駕照也要經過英文翻譯,他們才會接受受理,這是真的嗎?
    如果需要翻譯的話,有什麼地方可以讓我拿去翻譯呢?

    謝謝您~~

    • Hi 歐妞妞,
      胖哥拿到的“中華民國汽車駕駛執照審查證明書”是中英文版的,所以不用翻譯。
      當初去考駕照時,直接出示護照、駕照(我們是拿中文版,copy完就退回了)、楓葉卡(我們是新移民,您是學生的話可能要用學生簽證),如果您有國際駕照,您若想要帶也可以帶著,但是這裡的考駕照的地方並不收。
      翻譯的話,我是不清楚,與其要翻譯,倒不如直接請您家人幫您在台灣申請再寄來。
      請您參考看看摟~~ :)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s