[醫療] 來申請安大略省的健康卡/健保卡(OHIP)吧!

加拿大是個福利很健全的國家,所以居民也享有健保。這裡的健保是每個省份各自獨立的,所以要根據居住的地點跟省政府申請健保。我住在大多倫多地區,就來介紹一下安大略省的健康保險計畫Ontario Health Insurance Programs(簡稱O.H.I.P.,唸作o-hip)。

Ontario Health Card 給付範圍

基本上,OHIP包含了一般醫療的項目了,只要有Health Card,看病都不用花錢。在台灣看病要付掛號費、部份負擔,安大略這裡不用喔。但是有些項目不包含在裡面,要自己掏腰包或是投保私人保險。舉例一些不給付項目如下:

  • 處方藥 (Prescription)[1];
  • 超出普通病房房價的的單人、雙人房等;
  • 中醫、針灸、推拿;
  • 牙醫 (18歲以下兒童有給付)
  • 眼科;
  • 美容;
  • 非緊急的救護車及相關費用(若叫了救護車,到院後評估不是緊急情形的話,就要自費,若醫院評估確實是緊急狀況的話,則免費);
  • 因特殊需求的身體健康檢查,例如就業、就學、投保保險等(OHIP每年有給付居民一年一次例行的健康檢查)。

其實支付項目很廣泛了,但還是很多大公司或家庭或額外買私人保險,這樣看牙醫、中醫等項目就不用另外花錢。

2017-12-05 目前安省已經通過從2018年起24歲以下(含)領藥醫生開的處方藥prescription,不要額外付藥費 (相關新聞: https://news.ontario.ca/opo/en/2017/04/free-prescription-medications-for-children-and-youth-through-ohip.html)。

Ontario Health Card 何時辦?

不論是公民、永久居民還是新移民[2],到了安大略省且備齊辦理要準備的文件就可以辦,不過生效日是到安大略省定居後滿三個月後才生效。這段空窗期就保佑自己不要生病,或是跟私人公司買短期的醫療保險。若是一歲以下的嬰兒的話則可以馬上使用OHIP

Ontario Health Card 所需文件?

辦理Health Card最麻煩的就是要準備三項文件,缺一不可!三項文件主要是以下項目:

  1. 公民及新移民證明: 例如加拿大的出生證明、公民卡、楓葉卡(永久居民證)等等;
  2. 安省居住證明[3]: 例如工作證明、銀行每個月郵寄的帳單(網路上列印的不可以喔)、租屋證明、安大略省的駕照(正式駕照,不可以用臨時駕照)等等;
  3. 其它支持文件: 例如護照、學生證、上班的工作證(current employee ID)等。

Ontario Health Insurance Coverage Document List

Ontario Health Card 哪裡辦?

Ontario Health Card的地方是Service Ontario。Service Ontario在各個地方都有據點,不過不是每一個Service Ontario都有提供新申請的服務,要有的才行唷!

http://www.ontario.ca/health-and-wellness/health-cards

Ontario Health Card 費用

申請前我到處找,找不到費用計算方式,後來才知道這個是包含在我們每年繳交的所得稅裡面,不用每個月/每季額外繳錢。如果年收入20,000以下,每年所得稅的部份不需要支付OHIP,若年收入超過20,000加幣的話,就按照比例繳一些錢!


備註
[1] 通常醫生會問你要處方藥還是成藥(Over-the-Counter Medicines)。需要處方藥的話,就是醫生開單到藥局領藥、付款;成藥的話,請醫生告知哪種成藥後,直接去藥局買即可。
[2] 到安大略省唸書的留學生,需投保的醫療保險計畫是UHIP,它提供和OHIP相同水準的醫療保險服務。
[3] 居住證明的部份,有些帳單是夫妻倆個人的名字都有的,這種就不行喔。一定要郵件上僅有申請人的帳單或郵件才可以


延伸閱讀

 

 

廣告

One thought on “[醫療] 來申請安大略省的健康卡/健保卡(OHIP)吧!

  1. 四:不瞭解整體醫療體系運作,人生地不熟找不到可靠的家庭醫生。習慣找不須先預約的診所較快。安大略省民醫療是免費的,看醫生不用付費,只要帶著在效期內的 health card (健康卡)即可,醫生開的藥單要自己到藥局付費購買。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.