加拿大新移民免費英語課: LINC, ELSA

加拿大不虧是個移民國家,安頓服務做的還真不錯。所以剛來的人都可以依照程度去上免費的英文課 LINCELSA

ELSA

ELSA,全名English Language Services for Adults (成人英語服務),這也是專門提供給新移民的語言課程,內容包含了日常生活英語、學習工作技能、有關住屋,工作,銀行事務等內容、認識加拿大地理和文化等等。

LINC

LINC,全名是Language Instruction for Newcomers,資助的單位是Citizenship and Immigration Canada(CIC)。換言之,這個是專門提供給新移民的語言課程,只要是landing的新移民都可以來參加這個語言課,如果已經拿到公民(citizen)的資格的話,就不能參加了(可以轉去上ELS)。

ESL

ESL,全名是English as a Second Language。這是提供給所有母語(native language)不是英文的人來學習,所以有些機構或社區學校都有ESL的課程,有些人出國念語言學校也可能就是這類型的課程,不是特別針對新移民的課程,但是也有許多地方可以找到類似的課程可以上。雖然不是新移民的語研課程,但也有許多機構提供免費的課程讓大家去上。


在每個省份或地區提供的免費課程、報名方式、考試方式都不一樣,所以就再分別介紹摟。

British Columbia (BC, 卑詩省)

British Columbia (BC省)提供的免費英文課為ELSA (English Language Services for Adults),只要是居住在BC,都可以去報名ELSA的免費英文課程。

1.報名考試

想要上課的話,得先跟ELSA Center報名。先依照居住地點再跟ELSA Center聯繫,填表報名,如果有跟移民安頓機構接洽的話,通常他們會幫忙填表報名。華人較多的Burnaby, Richmond, Vancouver都是跟Western ESL Services – ELSA Assessor聯繫。

Western ESL Services – ELSA Assessor
Address:  #208 – 2525 Commercial Dr., Vancouver, BC
Tel: (604) 876-5756

ELSA Centers: http://www.welcomebc.ca/wbc/immigration/settle/learn/assessment_centres.page?WT.svl=LeftNav

2.考試

報名成功後,會收到寄來的考試時間通知(平信),時間到了記得準時去考試。考試時間大約2個小時,聽、說、讀、寫都考。

3.選語言學校

考試完,不需幾天就會拿到考試成績拉(也是用郵寄的)! 考試成績的通知單上面會告訴大家哪天哪個時間再回到ELSA Center,他們會更仔細講解ELSA的資訊,當天直接在ELSA Center選語言學校,每個學校針對不同程度開課的時間都不一樣,有全天、半天、晚上等等不同時間,在ELSA Center選學校時,也可以知道每個學校大概可以開始上課的時間是何時,再看自己方便的時間和地點選擇摟(有的離家近,但是開課要等個2個月後,有的比較遠,但可以馬上上課,要去哪裡就自己評估吧~)。

4.到語言學校報到

選好學校以後,ELSA Center會提供一張綠色的官方文件,到時候就帶著文件和證件到選好的語言學校報到,準備開始上課、認識新朋友摟。

Ontario (ON, 安大略省)

安大略省提供給新移民的免費英文課是LINC

1. 報名考試

安大略省的人口實在太多了,所以每個地區的Assessment Center(評估中心)都不一樣。要依照自己居住地點選擇評估中心。像我住在Mississauga,所以就直接去或打電話到所屬的Assessment Center預約考試。

a. Peel Region(含Mississauga, Brampton 和Caledon), Halton Region(含Burlington,Oakville, Milton 和 Halton Hills)和Dufferin

LANGUAGE ASSESSMENT & TRAINING – Locations
官網: http://www.lincpeelhalton.com/index.htm

b. City of Toronto

如果是住在多倫多市的新移民,可以直接到YMCA預約LINC考試。

YMCA
官網: http://www.ymcagta.org/en/newcomers/you-arrived/language/index.html

2.考試

考試內容也是包含了聽、說、讀、寫四部份,大概也得需要2個小時左右。

以我在Mississauga Assessment Center考試的話,成績大概會20分鐘左右評好,直接給我結果(benchmark)。

3.選語言學校

評估結果出爐後,考官會直接幫忙選語言學校。跟BC省一樣,每個語言學校的LINC課程的程度和上課時間都不一樣,所以也可以按照自己方便的時間和地點選學校。如果當場選不出來,就拿一張各個學校開課的資料,自己再去報到就好摟。

4.到語言學校報到

每個語言學校可以開始上課的時間不一樣,所以到學校報到後或打個電話問就知道了。

5.其它

有的LINC培訓中心會提供托兒服務,上課前,每個媽媽都把小孩送到Day Care教室,等中場休息時,媽媽們又準時到Day Care去餵小孩,很忙呢! 另外,像我目前念的語言學校還有提供搭公車的補助,每天只要把坐公車後拿到轉乘票交給老師,老師就會還車票給搭車的同學(不確定是否每個學校都會提供);自己開車的話,停車免費(有的學校停車要收費),真是不賴呀!

廣告

6 thoughts on “加拿大新移民免費英語課: LINC, ELSA

  1. 嗨!!最近我有想法要移民加拿大 工資較台灣高 我有電焊的技術 而且加拿大好像挺缺人手的 請問一下哪裡可以取得這方面的資訊呢? 謝謝您~~~

    • Hi,
      建議您直接到CIC的官網上看,因為這幾年移民的資格一直在修改,政府的官網是最準確的資訊。我也不確定電焊是否符合目前技術移民的資格。此外,您也可以google一些大陸的移民論壇,我當初也是在那些論壇上找到很多實用的資訊。
      CIC: http://www.cic.gc.ca/english/
      預祝您一切順利。:)

    • Hi travelwithmeblog2017,
      ELSA是BC省;LINC是安大略省。至於Montreal (魁北克省),英文的課程我還真的不知道,因為魁北克是法語區,若您想上法語的話,應該不成問題,英文的話可能要去政府的移民輔導機構詢問(或是台灣也有的中僑)。
      祝好運。:)

    • Hi annadesigner25,
      免費英文課只提供給PR,入籍為公民後,要加強英文就得自費摟。建議您landing後去ELSA Center詢問&報名,上課認識朋友也是很棒的經驗喔。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s