第一次在溫哥華搭捷運(SkyTrain)和公車就上手: SkyTrain篇 (2017-05-10更新)

台北捷運常常被評選為優良的捷運,真的是實至名歸! 這樣說,並不表示溫哥華的SkyTrain不好,只是台北捷運真的太好了…!

2017-05-10 溫哥華Skytrain車站開始設有閘門,所以整個車票和費用有所變動。我已經不在溫哥華,但為了為自己的文章負責,我參考TrainLink更新相關文章。如果有錯誤,請高抬貴手不吝留言給我。謝謝摟!! :D

在台北上、下捷運沒事上個廁所是很方便的事情,這邊的捷運站就純粹提供上下車服務,車站沒有服務人員、服務台更不會有廁所。

Expo Line/Millennium Line 其中的一站Patterson Station

如果要買車票,也只能跟機器買,長期要搭車要使用月票則需要到特定地點或授權販售的商家買像是London Drug, Lotto站等…(買票、費率等請參考這裡)。

以下是舊款的購票機:

自動買票機

Sky Train的機器只能買單程票(Single Fare)、一日票(Day Pass)和加區(Add Fare)

溫哥華的Skytrain車站都開始設有閘門,所以上下車都要刷卡,跟以前不一樣了。

不過Vancouver的SkyTrain跟台北捷運不一樣,這裡全程靠電腦操控,無人駕駛,超強的唷。所以坐第一節車廂的最前面的話,就可以看風景。^^

無人駕駛,所以可以坐最前面看風景

SkyTrain目前一共只有三條線,分別是Expo Line(博覽線)Millennium Line(千禧線)Canada Line(加拿大線)。這三條路線都會匯集在Vancouver Waterfront Station,分別通往不同的地區。

SkyTrain System Map,點選可觀看PDF檔 (圖片連結自TransLink)

1. Expo Line(博覽線)

Expo Line是SkyTran旗下最古老的一條路線。向東行(Eastbound)會由Vancouver通往Surrey(素里),沿途經Burnaby(本拿比), New Westminster(新西敏);西行(Westbound)則由Surrey開往Vancouver。

2. Millennium Line(千禧線)

顧名思義,Millennium Line是千禧年左右通車。這是一條環狀縣,從Waterfront Station一直到Columbia這一段都和Expo Line重疊,所以這段路程中Expo Line和Millennium Line是交替發車的,如果要往Eastern New Westminster和North Burnaby的方向,就得記得注意是否要在Columbia Station換車。

Millennium Line 的Commercial-Broadway Station,像在山上吧!

3. Canada Line(加拿大線)

Canada Line主要是為了溫哥華2010 冬季奧運會(Winter Olympics),因此離開Vancouver Waterfront Station後,Canada Line開往Richmond Center和Vancouver International Airport(YVR Airport;加拿大國際機場)。一般的費率和其它路線都一樣,不過如果是在機場支線Sea Island的三個車站(Templeton, Sea Island Centre and YVR–Airport)購買車票的話就得再付額外CAD5.00的Canada Line YVR AddFare。但如果是月票Monthly Pass或非Sea Island的三個車站買到的日票(Day Pass)就不需要額外付那五元。

→ Canada Line YVR AddFare說明:http://www.translink.ca/en/Fares-and-Passes/Canada-Line-YVR-AddFare.aspx

(Photo Credits: http://www.translink.ca/)

(Photo Credits: http://www.translink.ca/)

這邊捷運的運量,跟台北捷運比,應該算是中低運量…,所以這裡的月台都比較短。Expo Line和Millennium Line比較舊,整個月台(單側)只有中央一個LED燈,列車要進站前,上面會顯示那一條線&開往哪裡。Canada Line則因為是新的路線且不同承包商再營運,所以月台上的LED燈會顯示開往不同方向的列車分別還要多久才進站(就像台北一樣),車廂內也會有LED燈 顯示即將開往的車站等訊息,對觀光客來說,Canada Line友善多了。

搭Expo Line和Millennium Line時,要注意看一下列車資訊才不會搭錯車

Canada Line會提供即將近站的列車到站時間和終點站

Transit Connections

這邊地大,站與站的距離也稍微遠些,若從A點到B點全程都搭SkyTrain的話,可能得花的時間很久,所以TransLink的交通網絡下,也提供了幾條公車路線,讓大家可以透過轉乘公車(也許再換到另一條SkyTrain路線)的方式,縮短通勤時間&減緩大站的人潮。

→ SkyTrain Transit Connections的地圖:Key Regional Transit Connections (new window/tab)

(參考上述PDF檔) 例如要從Expo Line/Millennium Line 的Metrotown Station到Canada Line的Aberdeen Station。只搭SkyTrain的話,要坐到終點站Waterfront Station再換搭Canada Line(繞了一大圈>"<)。有了這個Transit Connections的map,就知道可以從Metrotown Station搭車到Joyce-Collingwood Station改搭43號公車,然後到了Oakridge-41st Avenue Station再換回SkyTrain Canada Line前往Aberdeen Station。轉乘一下,省了許多時間呢! :)

♦ 2012-08-23 補充:TransLink已經於2012年8月開始陸續裝設電子匣門,未來會同步推出Compass晶片卡,並預計閘機系統會在明年秋季全部投入使用。(參考→明報新聞)

TransLink
官網: http://www.translink.ca/


延伸閱讀

廣告

12 thoughts on “第一次在溫哥華搭捷運(SkyTrain)和公車就上手: SkyTrain篇 (2017-05-10更新)

  1. 一事不明請問
    如果要使用Compass儲值卡+Day pass 要如何使用?
    是將一日券的費用直接加值在Compass卡中嗎?機器它要如何區分出一日券Day pass 還是儲值卡的錢?
    還是只能單買一日券Day pass, Compass卡只能用於儲值?
    謝謝!

    • Hi Race,
      據我了解,應該是同一張卡片。Compass Card官網下方有寫"You can load Stored Value, a Monthly Pass or a Day Pass onto a Compass Card….. “。在安省這裡,多倫多、渥太華和金馬蹄地區的部份城市用的卡片是Presto,Presto就是可以同時儲值月票或加值金額等,晶片內都已經設定好,就算有儲值月票,上網查詢時也可以同時秀出餘額,不用擔心會混淆。請您參考喔。:)

    • Hi Lotus,
      我沒有養狗,所以我不清楚耶…。剛剛查了一下,小型寵物(貓、狗、兔子…)只要放入寵物籃,不要放牠們出來,應該都可以帶上Skytrain或公車唷。
      參考網址:http://www.translink.ca/en/Rider-Guide/Pets-on-Transit.aspx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.